В институте права и управления ВГУЭС был организован круглый стол на тему «Китайские работники и партнеры российских организаций: как избежать проблем».

16 Февраля 2009

В институте права и управления ВГУЭС был организован круглый стол на тему «Китайские работники и партнеры российских организаций: как избежать проблем».

Как объяснила модератор круглого стола, заместитель директора ИПУ Светлана Литвинова:

— Основная сложность выстраивания российско-китайского бизнеса заключается в разнице менталитетов, разнице культур. Так что цель нашей встречи — определить, что должен знать российский предприниматель о своих китайских партнерах и работниках.

В работе круглого стола приняли участие представители бизнеса, преподаватели вузов и студенты. Светлана Литвинова напомнила, что политика властей в этом отношении всегда была противоречивой: от полного запрета использования китайской рабочей силы на определенных отраслях производства до разрешения «выписывать» китайских рабочих.

Заместитель председателя Приморской Торгово-промышленной палаты Юрий Коваленко высказал однозначный взгляд на данную проблему: без сотрудничества с китайскими партнерами и привлечения иностранной рабочей силы объекты к саммиту АТЭС не построить.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Николай Рябченко высказал противоположное мнение по этому вопросу:

— Мы своими силами построили крупные транспортные развязки, — заметил Николай Павлович. — На строительстве нефтяного терминала в бухте Козьмина тоже были задействованы только российские строители. А что касается низкоквалифицированного рабочего труда, то нужно внедрять технику, а не использовать наемных рабочих.

Ученый подчеркнул, что в связи с угрозой безработицы российский Дальний Восток должен поддерживать на своей территории дефицит китайской рабочей силы.

Далее разговор пошел об особом складе ума китайских предпринимателей.  Кандидат исторических наук ИИАЭ ДВО РАН Галина Каретина подчеркнула, что менталитет этой нации сложился под влиянием конфуцианства и это влияние до сих пор чувствуется в современном укладе жизни китайцев.

Круглый стол завершился презентациями программ дополнительного образования  «Привлечение и использование иностранной рабочей силы», «Право КНР». Эти программы входят в проект ИПУ «Трудящиеся — мигранты».