Снежный циклон не помешал родителям студентов Института права и управления ВГУЭС прийти на собрание.

9 Декабря 2009

Снежный циклон не помешал родителям студентов Института права и управления ВГУЭС прийти на собрание.

Даже неблагоприятные погодные условия не стали помехой для проведения собрания  родителей первокурсников Института права и управления ВГУЭС. Как объяснила директор ИПУ, первый проректор ВГУЭС, доктор экономических наук Галина Мальцева:

— Родительские собрания мы проводим регулярно для решения целого ряда задач. Во-первых, чтобы родители получили объективную информацию об успеваемости своего ребенка и могли повлиять на ситуацию, пока она не вышла из-под контроля. Во-вторых, чтобы самим иметь обратную связь, и уже от родителей получить достоверную информацию: насколько охотно занимаются студенты, нет ли конфликтов с преподавателями или сокурсниками. И, если есть проблемы, вместе найти пути их решения.
   
О результатах промежуточной аттестации рассказал заместитель директора ИПУ, кандидат юридических наук Виктор Варавенко:

— Особых проблем нет, традиционно сложности возникли с начислением баллов по высшей математике, а в этом году добавилась еще одна проблемная дисциплина — «Русский язык и культура речи». Юристам тяжело дается «Теория государства и права», потому что аналогов этой дисциплине в школьном курсе нет, а между тем, это основа юридической науки.

Профессор кафедры менеджмента, проректор ВГУЭС по учебной работе Ирина Черная подчеркнула преимущества рейтинговой системы оценки знаний, введенной во ВГУЭС:

— Мы ввели эту систему, чтобы студент занимался систематически и получал знания комплексно, только тогда из него получится успешный специалист. Возможность набрать баллы преподаватели предоставляют студентам на каждом практическом занятии, то есть, нужно просто регулярно ходить на пары.

— Я своим студентам предоставляю возможность набирать баллы даже на консультациях, — взял слово профессор кафедры публичного права Анатолий Пекарский. — Подготовил самостоятельно материал, рассказал — и получаешь заслуженные пять баллов.

О трудностях и преимуществах студенческого возраста рассказала заведующая кафедрой управления персонала и документоведения, кандидат социологических наук Оксана Горшкова:

— В студенческом возрасте происходит активизация всех психологических процессов, формируются социально ответственное поведение и адекватная самооценка, происходит пересмотр всей системы ценностей молодого человека.

Как на ранних этапах овладения профессиональными навыками и компетенциями строить свою карьеру, говорил ведущий специалист РФ по развитию карьеры, профессор кафедры философии и психологии ВГУЭС Евгений Могилевкин.

— Я рекомендую студентам начинать работать как можно раньше, так они приобретают опыт проектной деятельности, учатся решать поставленные задачи, получают навык общения с людьми, стоящими выше. Очень важно ответственно подходить к выбору тем курсовых и практических работ, к теме диплома. Потому что в ГАК у нас каждый раз есть представители реального сектора экономики, которые заинтересованы взять себе на работу молодого, но обладающего практическими навыками специалиста.

— Специфика образовательных программ нашего института такова: мы хотим, чтобы юристы хорошо разбирались в экономических процессах, а экономисты были подкованы в юриспруденции, — напомнила родителям директор ИПУ Галина Мальцева. — Под эти цели мы и учебные планы разрабатываем соответствующим образом, предлагаем студентам разные формы дополнительного образования или программы среднего профессионального образования. Ребята должны знать все возможности, которые им предоставляет университет, и использовать эти возможности наиболее эффективно. 

О новом проекте, который сейчас находится в стадии разработки, Галина Ивановна рассказала подробно. 

— Мы заключили партнерские отношения с одной из ведущих бизнес-школ США по введению их образовательных программ в н