Первое заседание Попечительского совета ВГУЭС прошло 21 ноября в бирюзовом зале ректората университета.

23 Ноября 2007

 Первое заседание Попечительского совета ВГУЭС прошло 21 ноября в бирюзовом зале ректората университета.

В его составе 18 человек. Это известные и уважаемые люди, которые имеют реальную возможность положительно влиять на состояние дел в университете. Председателем является губернатор Приморского края С. М. Дарькин. Поскольку Сергей Михайлович находился в командировке в Москве, то первое заседание провел сопредседатель Попечительского совета, ректор ВГУЭС, профессор Г. И. Лазарев. Он подробно проинформировал собравшихся о развитии вуза, его приоритетах и достижениях.

Геннадий Иннокентьевич изложил свою точку зрения на деятельность Попечительского совета и перспективы его работы, исходя из важнейшей стратегической цели университета – быть полезным обществу, готовить выпускников к успеху в учебе, карьере и жизни. В ходе заинтересованного обмена мнениями было сформулировано несколько направлений совместной деятельности. В частности, по качественному обучению и подготовке студентов, выполнению научных исследований, имеющих  практическое значение, использованию инфраструктуры вуза.

- Мы рассматриваем попечительский совет не как спонсора, а как структуру, по обеспечению современных требований единства науки, образования и производства, - отметил Геннадий Лазарев. - Достижение этой цели возможно только на базе партнерских отношений между попечителями и университетом. Рассчитываем, что крупные попечители ВГУЭС станут постоянными заказчиками его выпускников и инновационных разработок. Университету есть что предложить попечителям, у нас значительные ресурсы – информационные, образовательные, материально-технические, в области развития спорта и здравоохранения.  И если мы найдем точки соприкосновения, то наша совместная работа принесет обоюдную пользу.

В свою очередь члены Попечительского совета внесли ряд конкретных предложений по стажировкам студентов старших курсов, проведению для них мастер-классов и цикла лекций, реализации совместных бизнес-проектов, в ходе которых студенты адаптировались бы к условиям рынка, конкретной компании или предприятия. Один из таких успешных проектов «Финансовая академия» осуществляется на базе ВГУЭС третий год совместно с филиалом ОАО ВТБ в г. Владивостоке. Управляющий филиала Алексей Солодушко является членом Попечительского совета ВГУЭС, и его рассказ об организации проекта был выслушан остальными попечителями с большим интересом.

Директор ООО «Седьмой уровень» Татьяна Марченко предложила университету использовать его возможности для переподготовки персонала, повышения квалификации специалистов разного профиля.

- Попечительский совет – это очень важная структура. Она поможет соединить жизнь, которая идет за стенами вуза, с теми процессами, которые есть в университете. Мы, попечители, должны сыграть свою положительную роль в воспитании сильных, инициативных специалистов, способных работать самостоятельно с первых шагов после окончания вуза, - сказал первый вице-президент группы компаний «В-Лазер», кандидат наук Сергей Митрофанов.

Сергей  Феликсович десять лет работал во ВГУЭС: сначала проректором по учебной работе, затем – первым проректором. Он хорошо знает университет изнутри. Поэтому его единогласно избрали заместителем председателя Попечительского совета ВГУЭС.

Решено заседания проводит один раз в три месяца.