<p>Совет ректоров вузов Дальневосточного Федерального округа состоялся в зале Ученого Совета ВГУЭС. Ректоры 50-ти вузов Дальнего Востока собираются регулярно, чтобы обсудить проблемы развития высшей школы, советы проходят в разных городах округа. Нынешний

26 Сентября 2007

Совет ректоров вузов Дальневосточного Федерального округа состоялся в зале Ученого Совета ВГУЭС. Ректоры 50-ти вузов Дальнего Востока собираются регулярно, чтобы обсудить проблемы развития высшей школы, советы проходят в разных городах округа. Нынешний Совет приурочен к юбилею ВГУЭС.

НОВОСТИ l 26 сентября 2007 г.

Совет ректоров вузов Дальневосточного Федерального округа состоялся в зале Ученого Совета ВГУЭС. Ректоры 50-ти вузов Дальнего Востока собираются регулярно, чтобы обсудить проблемы развития высшей школы, советы проходят в разных городах округа. Нынешний Совет приурочен к юбилею ВГУЭС.

Совет тайным голосованием раз в 4 года избирает председателя, который пользуется полномочиями вице-президента Совета ректоров России. Сейчас председателем Совета ректоров является Виктор Григоренко, ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Именно он вел заседание Совета.
- Самый живой интерес, как вы видели, вызвало обсуждение вопроса управления непрерывным образованием в вузе, - cказал нам во время перерыва Виктор Григорьевич. – Я думаю, что ВГУЭС осуществляет инновационный подход в области управления, за вашим университетом в этом вопросе – безусловный приоритет. Думаю, результаты нашего совещания послужат для составления предложений по внесению изменений в образовательные стандарты. Министерство образования прислушивается к нашим предложениям, несмотря на удаленность ДВФО, наш голос слышен и имеет вес.

Действительно, ректоры дальневосточных вузов активно обсуждали доклад заместителя первого проректора ВГУЭС по учебной работе Ирины Черной. В докладе говорилось об актуальности мотивации сотрудников вуза и необходимости формировать у студентов профессиональные компетенции. Такой подход более современен, он пришел на смену традиционной для старой высшей школы системе натаскивания на теории. Сегодня вузы должны быть заинтересованы в востребованности своих выпускников – в этом заключается социальная ответственность вузов. А значит, нужен диалог преподавателей и работодателей, что и практикует ВГУЭС. Однако, в этой области кроется много проблем. Ректоры, обозначив их, пришли к выводу, что задача современного университета – не только вырастить успешного специалиста, но и воспитать культурного человека, который может сам выбирать себе работу по душе. А для этого в университете должны быть созданы комфортные условия. И в этом смысле ВГУЭС,  по общему мнению, оказывается на высоте: ректоры восхищались залом «Андеграунд» и новым спортивным комплексом «Чемпион».

- Очень приятно посмотреть на ваш вуз, пройти по корпусам. И организация Совета на высоком уровне. Хотелось бы выразить благодарность ректору Лазареву, принимают нас очень хорошо. А самое главное – уровень вопросов, которые мы обсуждаем. Эти вопросы будут определять стратегию и тактику высшего образования в дальнейшем. Очень хорошо, что нынешнее совещание проходит во ВГУЭС – он один из передовых, и опыт вашего университета ценен для нас, - отозвался о ходе Совета Лев Гринкруг, ректор Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии (г. Биробиджан).


Другие новости по теме