<p> Выпускники Малой компьютерной академии получили удостоверения и дипломы, дающие право на бонусы в студенческой жизни.</p>

8 Февраля 2010

Выпускники Малой компьютерной академии получили удостоверения и дипломы, дающие право на бонусы в студенческой жизни.

5 февраля в театре ВГУЭС "Андеграунд" состоялось закрытие 13-й сессии Малой компьютерной академии (МКА). Она была организована центром "Абитуриент" для школьников Приморья. Ее задача — помочь ребятам в дальнейшем освоении информационной науки и одновременно выявить их потенциал, призвание, помочь определиться с выбором вуза.

Поздравить выпускников и вручить им удостоверения об окончании МКА пришли директор центра "Абитуриент", ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко, куратор проекта, заместитель директора центра «Абитуриент», кандидат педагогических наук Людмила Кравчук,  директор Института информатики, инноваций и бизнес-систем ВГУЭС, доктор экономических наук Лев Мазелис, доцент кафедры ИСКТ, кандидат технических наук Виктор Гриняк.

В рамках проекта Малой компьютерной академии проходит краевой конкурс начинающих программистов, и дипломы победителей этого конкурса дают право на назначение повышенной стипендии в первом семестре при условии поступления победителя в Институт информатики, инноваций и бизнес-систем ВГУЭС на очную форму обучения. В этом году победителями конкурса стали одиннадцатиклассники Дэвид Литус (школа № 13 г. Владивостока) и Антон Тюрин (школа № 30 г. Владивостока). Диплом  за второе место получил Денис Фещенко (школа № 20 г. Артема), третье место занял Иван Зинин (школа № 4 г. Большой Камень). Кстати, Иван участвует в сессиях академии уже в четвертый раз.

Среди десятиклассников диплом о победе в краевом конкурсе получил учащийся школы № 2 с. Чугуевка Евгений Кравченко. Это дает ему право на скидку в размере 30 % при обучении на подготовительных курсах ВГУЭС (по одному предмету). Призером конкурса, получившим право на 20%-ную скидку,  стала Анастасия Стволовая, ученица 10 класса школы № 1  с. Михайловка. Диплом "За особые успехи в изучении информационных технологий" и 10%-ную скидку при дальнейшем обучении на курсах ВГУЭС заработали по результатам 13-ой сессии девятиклассник школы № 22 г. Владивостока Максим Вшивков и восьмиклассник школы № 6 г. Партизанска Александр Мельников.

Ребята успели подружиться в ходе сессии. Расставание с вузом и с новыми друзьями многие переживали эмоционально, девочки не могли сдержать слез. Но концерт Молодёжного центра ВГУЭС — подарок талантливых студентов — в итоге всех настроил на оптимистичную волну.

— Я хочу ещё раз приехать на сессию Малой компьютерной академии. Своего компьютера у меня дома нет, выйти в Интернет в нашем поселке можно только в школе, основные знания у меня теоретические — из книгам или полученные "методом тыка". Здесь же я усвоил много нового, благодаря преподавателям, познакомился с графическими программами, языками программирования. Спасибо также организаторам за интересный досуг: мне понравился и  спектакль в театре, и, разумеется, поход в кино. Недаром рейтинг «Аватара» выше, чем у "Титаника"! — говорит  десятиклассник Александр Тихонов (п. Метеоритный Красноармейского района).

Алексей Исаенко (с. Измайлиха Красноармейского района) мечтает позаниматься в спорткомплексе «Чемпион»:

— Для меня это первая поездка во ВГУЭС и вообще во Владивосток. Здесь учат не так, как в школе: мы видим и можем повторить каждое действие преподавателя, глядя на широкий экран. Понравилась дружественная обстановка: и ребята помогали друг другу, и преподаватель Дмитрий Александрович Кустов подходил к каждому, чтобы разъяснить трудные вопросы. Очень понравился университет, поразила его оснащенность компьютерами. В общежитии - комфортно, как в гостинице. Были на экскурсии в спорткомплексе "Чемпион" — вот где бы позаниматься!

— У меня  с 7-го класса мечта — поступить учиться на программиста, — поделился планами Евгений Кравченко из села Чугуевка, — И я все делаю для этого: уже сейчас дополнительно готовлюсь к ЕГЭ, п