О жизни иностранных студентов ВГУЭС расскажут на швейцарском телевидении.

11 Декабря 2009

О жизни иностранных студентов ВГУЭС расскажут на швейцарском телевидении.

8 декабря ВГУЭС посетили корреспонденты общественного телевидения Швейцарии: режиссер и оператор Фульвио Марианни и журналист Марио Казелла. Владивосток стал конечным пунктом  длительного путешествия тележурналистов по Сибири и Дальнему Востоку. Целью же вояжа иностранцев были съемки документального фильма о перспективах развития стратегических и экономических отношений двух великих государств — России и Китая. Гости из Швейцарии провели во ВГУЭС почти три дня, успев посетить занятия по русскому языку, живописи и макетированию, гала-концерт студенческого фестиваля ВГУЭС «Звездная осень», где студенты из КНР заняли несколько призовых мест, и взять развернутое интервью у директора Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС, доктора политических наук Михаила Шинковского.

— Мы слышали о профессоре Шинковском  как об авторитетнейшем эксперте в области российско-китайских отношений, на его мнение часто ссылаются зарубежные СМИ, когда требуется объективная оценка политической ситуации в АТР, — объяснил свой интерес г-н Казелла. — Главный вопрос, который нас интересует: не пугает ли Россию, которая обладает огромными незаселенными территориями, соседство перенаселенного Китая?

— Темпы развития Китая и всего азиатского Востока – это не проблема России, это проблема всего Старого Света, — твердо заявил Михаил Юрьевич. — Миграция народов и смешение наций будет только увеличиваться, Европы это тоже коснется, и уже касается. Поэтому ее опасения понятны. Но, по моему личному убеждению, в ближайшие 30-40 лет нам опасаться нечего.

Как подчеркнул ведущий политолог Дальнего Востока, у Китая слишком много внутренних проблем, которые ему и предстоит решить в обозначенные сроки: это и конфликты с Тибетом, и непонятная ситуация с Синцзян-Уйгурским автономным округом и отделенность Тайваня. А России за это время нужно стать для Китая экономически необходимым партнером и соседом.

— Между нашими государствами происходит обоюдное взаимопроникновение культур, — подчеркнул Михаил Юрьвеич. — Во ВГУЭС учатся около 1000 китайских студентов. И изучают они не только экономику, коммерцию и дизайн, но и русскую культуру, русские традиции, русский язык. По возвращению на родину они волей-неволей становятся агентами русского и российского влияния.

Отснятым во ВГУЭС материалом и записанными интервью журналисты остались довольны:

— ВГУЭС производит впечатление очень открытого, демократичного, толерантного вуза, интегрированного в международное образовательное пространство, а ведь именно по этим критериям сегодня оценивается уровень учебных заведений в Европе.

В последний день своего визита журналисты посетили отдел молодежных проектов и взяли большое интервью у трех китайских студенток, которые активно участвуют в общественной жизни университета. Победительницы конкурса моделей «Звездной осени ВГУЭС» и представитавители Совета иностранных студентов  Дай Сяо Фэн, Люй Тин, Инь Ченьян рассказали на камеру о своей жизни в Росии, учебе в нашем университете, о значимости дружеских отношений России и Китая, о том, как важно знать язык друзей.

Другие новости по теме