<p>В финале конкурсе &laquo;Олимп-2009&raquo; участвовали спортивные парни.</p>

30 Марта 2009

В финале конкурсе «Олимп-2009» участвовали спортивные парни.

В первом туре конкурса «Олимп-2009», который ВГУЭС проводит второй год, участвовали более ста школьников из разных городов и районов Приморья.

Задания заочного тура были размещены на сайте ВГУЭС, и ребята присылали в университет ответы. По результатам тура и была определена семерка спортивных ребят, которые боролись за призовые места в финале конкурса. Во втором туре им предстояло выполнить два задания: провести разминку и ответить на вопросы тестов. Причем, надо было представить и текстовый материал разминки.

Судьба финалистов решалась в спортивном зале университета, где ребята должны были показать уровень своего спортивного мастерства перед жюри. В его составе – зав. кафедрой физкультуры и спорта ВГУЭС, мастер спорта по художественной гимнастике Елена Каерова; советник ректора ВГУЭС по попечительству, доцент кафедры Людмила Матвеева; профессор кафедры физкультуры и спорта ВГУЭС, кандидат медицинских наук, зав. курсом валеологии Лариса Арапко; доцент кафедры физкультуры и спорта ВГУЭС, судья республиканской категории Галина Шатаева; тренер-преподаватель по волейболу, тренер мужской сборной команды ВГУЭС по волейболу, двукратный чемпион Дальневосточного федерального округа Федор Шныра.

Стоит сказать, что у каждой разминки были свои особенности. Например, Николай Слесарчук, одиннадцатиклассник Владивостокской православной гимназии, увлекается футболом. Поэтому показал разминку перед футбольным матчем. Он пояснил:

— Футбол — отличный вид спорта, который закаливает организм и формирует настойчивость. Я покажу комплекс на разогрев мышцы и подготовку дыхательного аппарата к нагрузкам.

Чтобы поддержать товарища, на разминку вышли его сверстники. Сначала Николай показывал технику выполнения упражнения, а затем повторял с ребятами.

Петр Белобровин занимается кикбоксингом, а потому он представил разминку, которую обычно проводят перед боем.
Одиннадцатиклассник средней школы № 46 Максим Гагач предложил разминку в движении и все упражнения выполнялись в темпе бега или ходьбы. Разминка ученика 11-го класса средней школы села Галенки Октябрьского района Андрея Кобылкина отличалась универсальностью и разнообразием. Например, для отработки прыгучести он предложил ребятам прыжки по диагонали через спортивную скамейку.
После разминки, участники конкурса отвечали на вопросы интеллектуального состязания по спортивной тематике, ответы оценивались в 1 или 2 балла.
Пока жюри проверяло результаты и подводило окончательные итоги конкурса, ребятам было предложено подкрепиться горячим чаем и кофе с бутербродами. Затем их пригласили в спортзал и огласили итоги.

Наибольшее количество баллов по итогам первого и второго туров набрал Николай Слесарчук. Диплом о победе ему был вручен в торжественной обстановке во время проведения Дня открытых дверей 28 марта. Диплом дает  ему приоритетное право на зачисление во ВГУЭС по специальности «Социально-культурный сервис и туризм» при условии успешной сдачи ЕГЭ.
Второе и третье места заняли, соответственно, Максим Гагач и Петр Белобровин.

Говорит победитель конкурса «Олимп-2009» Николай Слесарчук:

— Мне хочется и в сфере туризма работать, и быть футбольным арбитром. Возможно, буду совмещать эти занятия. Но учиться приду во ВГУЭС, здесь есть нужная мне специализация «Спортивно-оздоровительный сервис». Этот университет — лучший во Владивостоке!

— Я не в первый раз во ВГУЭС, мне здесь нравится, — выражает свое мнение Максим Гагач, перворазрядник по самбо, перешедший в кикбоксинг. — Для занятий спортом здесь самые подходящие условия. И для учебы все есть. Это престижный университет и я хочу быть его студентом.

— Не бойтесь сдавать ЕГЭ, поступайте в наш университет. Приходите к нам учиться, и вы не пожалеете об этом. В любом случае вы будете иметь приоритет перед остальными абитуриентами, потому что участвовали в кон