<p> Представители ведущих СМИ Владивостока встретились с ректором ВГУЭС.</p>

1 Февраля 2010

Представители ведущих СМИ Владивостока встретились с ректором ВГУЭС.

Сотрудники СМИ — частые гости ВГУЭС. Именно здесь они получают достоверную информацию о новостях образования и актуальных проблемах высшей школы. Во ВГУЭС проходит огромное количество форумов и семинаров краевого и регионального уровней. Профессора и доценты университета охотно откликаются на частые просьбы СМИ дать комментарий по поводу экономических, политических и культурных событий в стране и мире. И традиционно раз в год ректор приглашает представителей СМИ для неформального общения, подведения итогов и обсуждения будущих совместных проектов. В этом году встреча с участием представителей телевизионных, печатных и Интернет-изданий состоялась 29 января. В рамках встречи корреспонденты посетили несколько инновационных подразделений ВГУЭС: Восточную судоверфь, где вот уже третий год выпускаются катамараны, аналогов которым нет в России, Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС и единственный на Дальнем Востоке бизнес-инкубатор.

— Теперь у молодых предпринимателей города и края есть площадка для разработки и первичного внедрения инновационных проектов. Причем площадка, оснащенная всеми необходимыми коммуникациями и предоставляемая на самых льготных условиях, а в первый год — бесплатно, — подчеркнул ректор, презентуя проект.

Параллельно в бизнес-инкубаторе занимаются старшеклассники отделения профильных смен ШИОД ВГУЭС. Недавно разработанный ребятами проект — фотостудия «Образ» — стал лучшим в краевом конкурсе бизнес-проектов.

— Старшеклассники сами сделали бизнес-план, составили сметы, — подчеркнул педагог дополнительного образования ШИОД Владимир Хван. — Студия будет работать, как настоящее предприятие, то есть, сами старшеклассники будут брать и выполнять заказы клиентов. Официальное открытие состоится 9 февраля. 

Экскурсию по колледжу провел директор КСД Дмитрий Кузнецов. Журналисты внимательно осмотрели спортзалы, кафе, технические мастерские и гордость колледжа — пищевые лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием.

— А кто обучается в колледже? — интересовались корреспонденты.

— Судостроители, механики, электрики… — начал перечислять директор КСД ВГУЭС Дмитрий Кузнецов.

— Специальности, без сомнения, самые востребованные, — отметили журналисты.

О том, что во ВГУЭС самые талантливые судостроители не только обучаются, но и работают, представители СМИ смогли убедиться, посетив Восточную судоверфь — производственную базу Колледжа ВГУЭС, специализирующуюся на малом судостроительстве.

— Мы строим катамараны и катера такого качества, которого нет больше в России, — рассказал начальник цеха пластикового судостроения Сергей Волошенко. — А в мире существует всего несколько аналогов.

Сейчас реализуется совместный образовательный проект ВГУЭС и ОАО «Восточная судоверфь», в рамках которого студенты проходят обучение, практику и остаются работать дальше, потому что проблема профессионально подготовленных кадров этого направления стоит действительно остро.

— В образовательном процессе мы взяли курс на то, чтобы наши выпускники сразу без переучивания были востребованы, — объяснил ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев. — Поэтому мы очень плотно работаем с теми, для кого мы готовим кадры. Мы возрождаем традиции, которые были приняты в советской высшей школе.

— ВГУЭС для нас — это действительно кузница кадров, — поддержал слова ректора директор ОАО «Восточная судоверфь» Игорь Мирошниченко. — Многие студенты проходят здесь практику, растет процент тех, кто потом сюда приходит работать. Потому что у нас есть стабильность, есть перспектива, есть производство и портф