На территории знаменитых шмаковских курортов студенты ВГУЭС спроектируют «Парк Солнца».

8 Июля 2009

На территории знаменитых шмаковских курортов студенты ВГУЭС спроектируют «Парк Солнца».

С таким предложениям к преподавателям кафедры ландшафтного дизайна обратились компании, занимающиеся модернизацией территории шмаковских курортов «Святогорье» и «Элко». На 16-й строительной выставке председатель совета директоров компании «Элко» Сергей Ляшенко познакомился с ландшафтными проектами, разработанными студентами ВГУЭС, и уровнем работ остался очень доволен.

— Нам предпочтительнее работать с университетом, нежели с конкретной компанией, — сказал Сергей Ляшенко. - Потому что студенты подготовят несколько вариантов проектных решений, из которых можно будет выбрать оптимальный. 

В результате кафедра ландшафтного дизайна ВГУЭС и компании «Святогорье» и «Элко» заключили договор о стратегическом партнерстве, а дипломники кафедры включились в работу. В курортной зоне поселка Шмаковка им предстоит спроектировать три крупных объекта: жилой комплекс «Святогорье» площадью18 га, центральный парк в поселке «Горные ключи» на 15 га и инфраструктуру для гольф-поля.

На днях дизайнеры вернулись из первой рабочей поездки в Шмаковку, где они оценили, что уже есть, и что можно будет сделать.

— Парк тянется перед всеми шмаковскими санаториями: «50 лет ВЛКСМ», «Изумрудом», «Жемчужиной» — и надо сказать, что он совсем не соответствует современным представлениям о парковой зоне, — впечатлениями от поездки делится доцент кафедры ландшафтного дизайна Алла Копьева. — Потому что все эти рубленные топором, деревянные фигурки и сказочные городки явно остались от советских времен.

На месте советского парка дипломники кафедры ландшафтного дизайна Дмитрий Калашников и Илья Пискунов под руководством доцента Ольги Ивановой решили разбить «Парк Солнца», напоминающий один из мировых шедевров паркового искусства.

— Я планирую заниматься проектом и на стадии его реализации, — подчеркнул Илья. – Чтобы все было сделано не на студенческом, а на профессиональном уровне: авторский надзор и сдача «под ключ», благо опыт подобной работы у меня уже довольно большой.

Другие новости по теме