По инициативе студентов, преподавателей и сотрудников ВГУЭС начат сбор денег для пострадавших в землетрясении в китайской провинции Сычуань.

19 Май 2008

По инициативе студентов, преподавателей и сотрудников ВГУЭС начат сбор денег для пострадавших в землетрясении в китайской провинции Сычуань.

Как только стали известны размеры катастрофического землетрясения в провинции Сычуань, во ВГУЭС начался сбор средств для пострадавших. В аудиторию 1323, где установлен опечатанный ящик для денег, идут студенты, преподаватели, сотрудники всех институтов и подразделений университета. Кто-то опускает в ящик тысячную купюру, кто-то десятку… Дорог каждый рубль, а еще дороже – желание помочь и то сострадание, которое проявляют к беде китайского народа те, кто учится и работает во ВГУЭС.

- Я считаю, что это долг каждого – помочь тем, кто оказался в таком ужасном положении, как наши сверстники в Сычуане, - говорит студентка 1-го курса специальности «Налоги и налогообложение» Светлана Соколова. – Нельзя оставаться равнодушным к горю, которое постигло наших соседей. Мы живем с китайскими студентами на одном этаже. И после того, как произошло землетрясение в Сычуане, их словно подменили – они сильно переживают. И мы стараемся в этой ситуации поддержать их и морально, и материально.

- Мне впервые приходится участвовать в акции по сбору средств для другой страны, хотя в Большом Камне, где я закончил школу № 2, мы постоянно занимались благотворительной работой – в детских домах, облагораживали территорию своего города, - говорит Роман Ковязин, студент 1-го курса специальности «Организация и безопасность дорожного движения», член студсовета ВГУЭС. – Наши ребята охотно откликнулись на предложение собрать деньги для Китая.

- Если бы мне сейчас предложили поехать в зону землетрясения волонтером, я, не раздумывая, согласилась, - вступает в разговор студентка 1-го курса специальности «Налоги и налогообложение» Ксения Крупина. – Мы в поселке Дунай нередко собирали деньги на лекарства тяжело больным детям.

Студсоветы китайских и русских студентов во ВГУЭС работают рука об руку. Председатель студсовета иностранных студентов Люй Цзе (учится на бакалавра экономики) и его заместитель Сюй Ваньчжу (учится на бакалавра дизайна) совместно с председателем студсовета университета Романом Ковбасом обратились к студентам вузов Владивостока с призывом принять участие в акции по сбору средств для пострадавших в провинции Сычуань. Уже проведены переговоры с председателями студсоветов ДВГУ, предполагается подобный разговор с ДВГТУ.

- Мы думаем, что все вузы Владивостока, независимо от того, обучаются или нет там иностранные студенты, подключатся к этой гуманной акции, - говорит Роман Ковбас, председатель студсовета ВГУЭС, студент 2-го курса специальности «Прикладная информатика в экономике». – Пострадали наши сверстники, и мы должны проявить солидарность с молодежью Китая.

- Произошла страшная трагедия. И, просыпаясь каждое утро, наши души обливаются слезами, - не скрывает волнения Люй Цзе, председатель студсовета иностранных студентов ВГУЭС. –  Мы звонили родителям, и они сказали, как нужна поддержка.

- Впервые власти нашей страны решили принять гуманитарную помощь от других государств, - вступает в разговор Сюй Ваньчжу. – Россия отправила семь самолетов. И во ВГУЭС идет сбор денег. Большое спасибо вам - от всей души.

Как сообщил заместитель директора института международного образования ВГУЭС Максим Киренко, средства, собранные ВГУЭС и другими вузами Владивостока, будут переданы заведующему владивостокским отделением генерального консульства Китая в городе Хабаровске господину Жэнь Чжэньхуань в понедельник 26 мая.