Студенты Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС победили во Всероссийском открытом конкурсе «Школа XXI века: архитектурные и дизайнерские проекты»

21 Декабря 2007

Студенты Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС победили во Всероссийском открытом конкурсе «Школа XXI века: архитектурные и дизайнерские проекты»

В конкурсе участвовало 200 проектов студентов высших, средних и начальных профессиональных учебных заведений РФ. В номинации «Лучший интерьерный дизайн» победили представители Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС: Денис Копылов и его проект студенческого кафе «Вместо солнца», Дмитрий Сердюк и его проект «Разработка учебного техникума», и абсолютный победитель номинации (1 место) - Валентина Наливайко с проектом студенческого кафе «Мульткафе». 

Оргкомитет конкурса наградил победителей дипломами и денежными призами. Но к победе ребята отнеслись по-разному.

Над проектом «Мульткафе» Валентина Наливайко работала полгода. По мнению будущего специалиста, в работе дизайнера в первую очередь нужна именно усидчивость:

- Какой бы гениальной ни была идея, без адекватной реализации о ней никто не узнает.

Интерьер кафе нужно было разделить на две визуальных зоны, чтобы посетителям сразу было понятно, в каком зале восточная, а в каком - славянская кухня. И при этом сохранить общее стилевое единство. Эту концепцию Валя реализовала очень просто: зал, в котором подают суши, украсили герои аниме, а тот, где можно отведать блинчики, - персонажи советской мультклассики. На вопрос: почему именно мультфильмы? Валя ответила:

- Их все любят. Да и детство у меня еще не закончилось.     

Считается, что настоящий дизайнер, должен побывать в Париже, Риме и Нью-Йорке – столицах мирового дизайна. Валя уже объездила всю Европу и теперь мечтает работать в Парижском Диснейлэнде. Потому что там можно реализовать абсолютно все. Даже миры из романов братьев Стругацких.

Идея названия кафе «Вместо солнца» пришла к Денису Копылову, когда он в очередной раз увидел серое небо над бухтой Тихой. 
- Хотелось, чтобы там радостно было. На Тихой же всегда нерадостно. Придумал название, потом появилась концепция круга, соответствующие цвета, стеклянные стены и крыша, металлические конструкции. Так как в кафе будут заходить начинающие дизайнеры, стены украсил черно-белыми постерами.
Во ВГУЭС Денис пришел рисовать. Два года ходил на курсы, а потом поступил на дизайн. 
 - Дизайн для меня, - говорит победитель, – это возможность создать нечто запоминающееся, яркое, привлекательное для других людей
Кроме дизайнерских проектов, Денис делает копии с живописных полотен известных мастеров. Особенно нравится ему в этом смысле Ван Гог. Но жизненный путь великого мастера – умереть в бедности, не продав ни одной картины, а потом получить всемирное признание – Денис не хотел бы повторить. На вопрос, нужен ли дизайнеру широкий взгляд на мир, ответил:

- Дизайн – это и есть широкий взгляд на жизнь всех людей. С чего мы едим, на чем спим, где гуляем – это все дизайн.

О своем проекте Дима Сердюк говорил скупо:

- Дали задание: разработать интерьер учебного техникума. Я сделал спортзал, коридоры, аудитории. Проект получился нормальным, его на конкурс и отослали. Но, в принципе, ничего особенного, у меня есть работы посерьезнее.