<p>ВГУЭС &ndash; на первом месте в потанинском рейтинге вузов Дальнего Востока</p>

15 Июня 2007

ВГУЭС – на первом месте в потанинском рейтинге вузов Дальнего Востока

НОВОСТИ | 15 мая 2007 г.

В только что опубликованном рейтинге вузов участников стипендиальной программы Благотворительного фонда В.Потанина   ВГУЭС уверенно занял первую позицию в Дальневосточном федеральном округе.  На втором месте - ДВГТУ, а ДВГУ - только на седьмом. Эта победа вывела ВГУЭС на 18-место в общем рейтинге российских вузов потанинского фонда. Такое же количество баллов набрали Московский государственный институт международных отношений  МИД РФ и Новосибирский государственный университет.

Подробности в цифрах – здесь:
http://www.fond.potanin.ru/docs/Rate_okrug2006-07.doc
В данном рейтинге в качестве критериев оценки вузов взяты интеллектуальный и личностный потенциал студентов и профессиональный уровень молодых преподавателей. Конкурсные состязания проводятся в течение учебного года по одним и тем же методикам, что позволяет сравнить студентов и преподавателей из разных вузов. Вузы, показывающие низкие результаты в конкурсах, выбывают из борьбы за потанинские стипендии и гранты.

ВГУЭС, ставший лидером в этом году, одновременно получил гарантию на дальнейшее участие  в программах фонда Потанина.

Комплексный рейтинг вузов Благотворительного фонда рассчитывается на основании четырех критериев, каждый из которых имеет свой вес:
•  данные общего тестирования всех студентов, пришедших на отбор (36%);
• данные по итогам второго тура – ролевых игр среди студентов (18%);
• конкурс грантов для молодых преподавателей (40%);
• оценки стипендиатов в заключительной деловой игре с участием работодателей (6%).
 
Напомним: итоговые соревнования потанинских стипендиатов 2006 года проходили в конце мая в г. Хабаровске. 10 студенческих команд под руководством капитанов (три капитана были из ВГУЭС)  разработали и представили на суд жюри бизнес-проекты. Команды вгуэсовских капитанов предложили проекты  центра мультимедийного образования, ночной библиотеки и  «центра чистого позитива», который днем работает как прачечная, а вечером – как ночной клуб.

– Наши проекты вызвали бурю эмоций жюри. -  рассказывал капитан команды «потанинцев» ВГУЭС Юрий Вязов. И, что важнее, были высоко оценены потенциальными инвесторами, которые заинтересовались воплощением наших идей.

В итоге соревнований капитан Захар Скороходов (студент  второго курса Института менеджмента, бизнеса  и экономики ВГУЭС)  вывел свою команду на первое место. Капитан Юрий Вязов (четвертый курс ИМБЭ) – на второе место. Капитан Павел Хабибулин ( студент третьего курса Института информатики, инноваций и бизнес-систем – на четвертое. А ВГУЭС в целом оказался лидером среди всех вузов-участников!