Cостоялось заседание Политического клуба ВГУЭС «Политические партии в электоральном процессе», в котором принял участие депутат Государственной Думы РФ, член партии «Гражданская сила» Виктор Похмелкин

24 Октября 2007

Cостоялось заседание Политического клуба ВГУЭС «Политические партии в электоральном процессе», в котором принял участие депутат Государственной Думы РФ, член партии «Гражданская сила» Виктор Похмелкин

23 октября 2007 г. состоялось заседание Политического клуба ВГУЭС «Политические партии в электоральном процессе», в котором принял участие депутат Государственной Думы РФ, член партии «Гражданская сила» Виктор Похмелкин.

Справка:

Похмелкин В.В. родился 3 февраля 1960 г. в Перми, депутат Госдумы РФ всех четырех созывов, избирался по одномандатному округу № 140 г. Перми. В думе на протяжении всех лет работал в комитете по законодательству. Виктор Васильевич является председателем Общероссийского общественного Движения «Движение автомобилистов России».

В ходе встречи было задано немало вопросов о путях развития России, о создании в нашей стране очередной «правой» партии с либеральным уклоном; также в дискуссии были затронуты вопросы исторического формирования либеральных партий в разных станах в разное время.

- Почему не сложились ваши отношения с СПС и почему вообще не сложилась единая праволиберальная партия в России?

- Тут есть объективные и субъективные причины. Объективная причина состоит в том, что либеральное движение  подвержено опасности политизироваться. Политика – это борьба за власть, а либерал, по своим убеждениям, отрицает власть, как таковую. Для него власть не самоценность, а инструмент, а важнейшей ценностью является свобода. Но, когда он оказывается вовлечен в политическую схватку, волей-неволей цели и средства начинают меняться местами. Либеральный политик находится в противоречии, с одной стороны ему нужно усилить свою политическую власть, чтобы использовать потом её для усиления свободы, но, усиливая свою собственную власть, он усиливает властное давление вообще, а значит и авторитарные тенденции, которые существуют в обществе и государстве, как следствие ослабляешь либеральное поле. Эта объективная закономерность сыграла злую шутку со многими политиками, претендующими на лидеров либерального поля.

В новейшей российской истории,  либеральные лидеры были заражены экономическим прагматизмом. Они считали, что самое главное - обеспечить большую свободу экономики, не обращая должного внимания на политическую сферу, на сферу права, на культуру, на социальную сферу.

Немало внимания было уделено и общественной деятельности В. Похмелкина на посту председателя Общероссийского общественного Движения «Движение автомобилистов России». В частности, Виктор Васильевич отметил, что многие инициативы исходят от самих автолюбителей, как, например, автопробеги в поддержку правого руля на Дальнем Востоке или Олега Щербинского по всей стране, а «Движение автомобилистов» их только поддерживает.

Виктор Похмелкин также подчеркнул, что он считает необходимым вывести автоинспекцию из системы МВД.  Этот орган, по его словам, должен ведать основными вопросами регулирования дорожного движения: подготовкой правил и представлением их законодательному органу, безопасностью дорог, знаками, разметкой, качеством и безопасностью автомобилей, техническим осмотром.  А все изменения Правил дорожного движения должны проходить только через Госдуму.

В целом встреча получилась интересной, а благодаря стараниям президента Политклуба ВГУЭС А. Зыкова, который постоянно направлял разговор в нужное русло, обострял течение диалога острыми репликами и замечаниями – еще и насыщенной.