Круглый стол на тему трансграничного взаимодействия объединил представителей вузовской и академической науки.

26 Июня 2009

Круглый стол на тему трансграничного взаимодействия объединил представителей вузовской и академической науки.


Круглый стол на тему трансграничного взаимодействия состоялся во ВГУЭС 25 июня. На этот раз он объединил политологов, историков, географов и экономистов.

«Трансграничный регион: понятие, сущность, форма» - так звучала тема заседания, проведенного в четверг в рамках выполнения Аналитической ведомственной целевой программы Рособразования «Развитие научного потенциала высшей школы».

Докладчиками выступили ученые из Тихоокеанского института географии дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИГ ДВО РАН): его директор, академик П.Я.Бакланов, зам. директора С.С. Ганзей, зав. лабораторией территориально-хозяйственных структур М.Т. Романов, а также  ведущие профессора ВГУЭС: М.Ю. Шинковский, А.А.Тушков, С.В.Севастьянов. В обсуждении докладов приняли активное участие преподаватели, аспиранты и студенты ИМОСТ ВГУЭС.

Директор ИМОСТ ВГУЭС, доктор политических наук Михаил Юрьевич Шинковский настаивал на политическом подходе к трансграничью и значимости политической воли для такого взаимодействия. Доктор исторических наук, профессор Александр Анатольевич Тушков и доктор географических наук Матвей Тихонович Романов акцентировали внимание на геополитических потенциалах стран и их интересах.

Петр Яковлевич Бакланов, академик, доктор географических наук, хоть и делал акцент на физико-географическом подходе, признал необходимость комплексного:

- На любую трансграничную территорию имеют влияние благоприятные и неблагоприятные факторы, и важен баланс всех условий развития региона, для чего требуется исследование природных, географических, ресурсных характеристик, коньюнктуры рынка – все это порождает узел междисциплинарных проблем.

- Трансграничное сотрудничество, как это ни парадоксально, возможно только после закрепления административных границ, – высказал свое оригинальное мнение декан факультета политических наук ДВГТУ Сергей Константинович Песцов.

Своими впечатлениями поделился один из докладчиков, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории актуальных проблем геополитических исследований ВГУЭС, Александр Зыков:

- Такие мероприятия, как этот круглый стол, имеют большое значение для углубления взаимодействия вузовской и академической науки, способствуют расширению кругозора исследователей, выводя их за узкие рамки собственных специализаций. То есть, географы осознают значение социальных процессов, а политологи и обществоведы – важность геофизических. Я рад, что смог принять участие в этом интереснейшем событии, объединяющем различные подходы и точки зрения.