Автоматизированная лаборатория для изучения бензиновых двигателей введена в эксплуатацию на кафедре сервиса и технической эксплуатации автомобилей ВГУЭС

26 Марта 2008

Автоматизированная лаборатория для изучения бензиновых двигателей введена в эксплуатацию на кафедре сервиса и технической эксплуатации автомобилей ВГУЭС

Лаборатория стоимостью более одного миллиона рублей приобретена университетом в соответствии с программой обновления учебной базы для подготовки инженеров-автомобилистов.

Ежегодно на мировом и отечественном рынках появляются миллионы новых автомобилей со всё более сложными узлами и новыми агрегатами. Острая конкуренция вынуждает автопроизводителей бороться за экологичность, экономичность и безопасность своих машин.
Следовательно, возрастают требования к уровню квалификации персонала сервисных предприятий, которые оснащаются более совершенным и «умным» оборудованием для диагностики и ремонта автомобилей.

ВГУЭС учитывает современные тенденции развития автобизнеса и автосервиса, а потому закладывает в бюджет средства на обновление учебно-материальной базы для подготовки инженеров-автомобилистов. Только за последние два года на эти цели израсходовано пять миллионов рублей. В лабораториях кафедры сервиса и технической эксплуатации автомобилей ВГУЭС уже смонтирована новейшая линия для диагностики и инструментального контроля автомобиля, установлены комплексы  «Ультраскан» и КАД-400 для диагностики электронных систем управления двигателя внутреннего сгорания и определения степени износа двигателя.

- ВГУЭС – единственный вуз Приморья, который располагает новейшей автоматизированной лабораторией для исследования двигателей и линией технического контроля автомобилей, - говорит заведующий кафедрой СТЭА, профессор Владимир Пермяков. -  Теперь наши студенты имеют возможность учиться не только в лабораториях, оснащенных концерном Honda Motor, но и осваивать уникальное отечественное оборудование. Мобильная автоматизированная лаборатория предназначена для проведения лабораторных работ по всему спектру дисциплин, изучающих двигатели внутреннего сгорания. В нее входит стендовая установка управления двигателем и компьютерный комплекс сбора и обработки данных.

Сразу после монтажа лаборатории студенты-дипломники кафедры СТЭА Никита Ларин, Михаил Фомин и Антон Варавва под руководством профессора В.В. Пермякова приступили к исследованию каталитически активных структур на металлах, разрабатываемых учеными ДВО РАН в лаборатории д.х.н. Владимира Руднева. Новинки отличаются от существующих аналогов тем, что не содержат дорогостоящих, благородных металлов (а потому стоят дешевле), работают при более низких температурах.

Модернизация учебной базы кафедры СТЭА привлекла молодых специалистов – инженеров автосервиса, окончивших университет в разные годы. Они с увлечением осваивают новое оборудование, учат работать на нем студентов, а также специалистов-практиков, желающих повысить свою квалификацию.
Это очередной успех ВГУЭС на рынке образовательных услуг. Ввод уникальной автоматизированной лаборатории позволит готовить еще более квалифицированных специалистов, обладающих уникальными знаниями, дефицит которых остро ощущается на рынке труда.

Другие новости по теме