Заместитель первого проректора по информации, рекламе и PR  Андрей Калачинский  принимает участие в подготовке  фильма о возрождении православия на Дальнем Востоке.

5 Декабря 2007

Заместитель первого проректора по информации, рекламе и PR  Андрей Калачинский  принимает участие в подготовке  фильма о возрождении православия на Дальнем Востоке.

Федеральный телеканал «СПАС», освещающий вопросы религиозной жизни страны, готовит серию программ о возрождении духовности в России. Заместитель первого проректора по информации, рекламе и общественным связям ВГУЭС Андрей Калачинский  побывал на днях в Хабаровске в составе съемочной группы телеканала. Съемки проводились в духовной семинарии, где будут готовить православных священников. Причем, духовное образование формально будет приравнено к «обычному» высшему. Рассказывает Андрей Калачинский:

- Сейчас на все десять епархий Дальнего Востока - всего около 400 священников,  а в действующие храмы требуется в два раза больше. В Хабаровске на берегу Амура  построено новое великолепное здание для  семинарии, преподавать в которой приехали лучшие выпускники Московской духовной академии. Обучение в семинарии  теперь будет вестись пять лет и выпускники получат диплом о  высшем образовании. Сейчас перед руководством семинарии стоит задача пройти государственную аттестацию и получить лицензию. Студентов в семинарии пока около полутора сотен, и многие из них уже учились в вузах, преимущественно технических.  По словам проректора семинарии отца Петра,  абитуриенты   не только сдают экзамены, но и проходят собеседование, на котором определяется главное – готов ли человек  к миссии священника… Обстановка в семинарии напоминает о художественном музее, -  зеркала, красивая мебель, картины,  репродукции старых гравюр и  документов, рассказывающих о присоединении Приамурья и Приморья к России. Интервью программе дали губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк и проректор семинарии отец Петр.

Интересно, что студенты одного курса весь день занимаются в одной аудитории, куда к ним приходят преподаватели, среди которых профессора местных вузов. В библиотеке семинарии есть отличная подборка  редких  церковных фолиантов,  в том числе и рукописных. Один католический священник передал в дар семинарии свою коллекцию книг на разных языках об обрядах и традициях богослужения христианской церкви.   Хабаровская семинария установила тесные отношения с вузами города, и в актовом зале проходят научные конференции… А  выступление православного хора студентов семинарии собирает тысячи слушателей.

Губернатор  Виктор Ишаев  подчеркивает, что православие служит стержнем российской государственности. И, по его словам, строительство часовни на Большом Хабаровском острове, на который претендовал Китай, сыграло свою роль: « Китайцы убедились, что мы свои святыни не отдадим, и граница прошла посередине острова».