Молодые дизайнеры костюма рассказали о своих победах в международных конкурсах моды.

14 Декабря 2009

Молодые дизайнеры костюма рассказали о своих победах в международных конкурсах моды.

11 декабря кафедрой сервиса и моды ВГУЭС была организована конференция, на которой студентки Екатерина Ламтева, Ольга Мазикина и Маргарита Лукинец  рассказали о своем участии и победах в международных конкурсах моды.

Коллекция Екатерины Ламтевой «И тишина» была рекомендована жюри конкурса «Пигмалион» к участию в VIII Международном конкурсе молодых дизайнеров «Русский Силуэт» (Москва). Оргкомитет этого престижного конкурса утвердил участие владивостокской студентки в финале – и 27 сентября Екатерина Ламтева представила свою коллекцию в московском Гостином Дворе.

Конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт» — это событие, равных которому по уровню организации и географии участников нет не только в Европе, но и во всем мире. Семьдесят дизайнеров, сто моделей из разных городов России и СНГ, тысяча гостей, звезды модной индустрии – все они ежегодно собираются в Москве, чтобы обменяться свежими идеями, а может быть, и получить награду за свои творческие достижения. Благотворительный фонд «Русский Силуэт» уже более 12 лет работает в России, уже давно перешагнув первоначальные рамки благотворительности и став мощным молодежным движением, развивающим традиции отечественной моды.

— Кроме участия в «Русском силуэте», что само по себе является замечательной наградой, я получила за победу в «Пигмалионе» право бесплатной стажировки в Харбинском университете в течение месяца, - рассказала Екатерина Ламтева. – Одновременно с моей  стажировкой там проходила Неделя китайской моды - China Fashion Week. Я с большим интересом побывала на этих показах. Хотелось бы отметить высочайшее качество продукции китайских модельеров – это совсем не то, что видим мы на местном рынке. Вызывает восхищение тщательная отделка, качество материалов и высокие технологии изготовления одежды. Причем, если мы здесь ориентируемся на индивидуальный пошив, то китайских модельеров со студенческой скамьи ориентируют на массовое производство. Преподаватели уверены: если студент умеет скопировать модель с журнальной фотографии – то уж разработать собственный эскиз он тем более сумеет. Восторг у меня вызвали огромные магазины тканей в Харбине – вот куда нужно ездить всем нашим дизайнерам, чтобы закупать ткани для своих коллекций: и дешевле намного, и выбор потрясающий.

Следующей докладчицей стала Ольга Мазикина, побывавшая в октябре в Казани на финале I Международного конкурса мусульманской моды «Islamic clothes». В конкурсе участвовали 40 модельеров разных национальностей и вероисповедания, профессионалы и любители из Узбекистана, Азербайджана и нескольких регионов России - Оренбургской, Свердловской областей, Татарстана, Башкирии, Чувашии, Приморского  Алтайского краев,  г. Москвы и  г. Санкт-Петербурга. Они представили 51 коллекцию, 10 из которых вышли в финал. Ольга Мазикина представила в финале коллекцию «Глазами камней».

— Было любопытно посмотреть на то, как сильно отличается мусульманская мода от европейской, — говорит Ольга. – Там женщины укутываются в яркие цветастые платки, но при этом ниже платка вполне могут быть неказистые джинсы и тусклая трикотажная кофта. Данный конкурс одной из своих главных задач как раз видел повышение культуры одежды у мусульманок. На дефиле я тоже обратила внимание на яркие краски, богатую вышивку и украшения костюмов. Моя коллекция на этом фоне выглядела, конечно, редким исключением. Еще, если сравнивать организацию дефиле, то наш «Пигмалион» организован гораздо лучше – и так было с самых первых конкурсов. Так что в казанском конкурсе мы чувствовали себя более прогрессивными, чем хозяева мероприятия.

Ольга Мазикина, Маргарита Лукинец, Татьяна Румянцева, Светлана Леонтьева и  Ирина Тон п