Китайские студенты ВГУЭС никогда не конфликтовали со своими русскими соседями.

16 Апреля 2008

Китайские студенты ВГУЭС никогда не конфликтовали со своими русскими соседями.

Драка, произошедшая 15 апреля возле  торгового центра «Голубиная падь», в которой участвовали китайские и русские студенты, стала новостью дня в городских СМИ.
Сотрудники службы безопасности ВГУЭС  быстро и  верно оценили ситуацию, вмешались в конфликт  и вызвали милицию. Это не позволило драке разрастись.

Студенты ВГУЭС,  бывшие очевидцами этой  драки, рассказали пресс-службе ВГУЭС следующее.
Студенты 1 и 2 курсов Денис Гуз, Павел Малеев, Александр Федякшин, Александр Карпушкин и Сергей Тоболов стояли возле входа в университет. Возникновение конфликта все описывают как случайность, когда незнакомый парень стал задирать проходивших мимо китайских студентов ДВГТУ. После короткой схватки драчунов вроде бы развели. Но на видео с телефонов очевидцев хорошо видно, что  китайцы опять набросились на парня, оттащили его в сторону, что вновь спровоцировало схватку.

—  Это драка —  случайность. Нам кажется, китайский студент  просто не понял жестов русского парня, который всего лишь просил у него закурить, — говорит Денис Гуз. — Сами мы, конечно, не стали бы задираться, нам это не нужно. Китайцы дрались жестоко, использовали ножи, бутылки. ... Причем, характерно то, что обладатели ножей не били куда попало, а только по ногам, то есть, все-таки соображали, где предел, чтобы сильно не покалечить.

— Как вы относитесь к китайским студентам, которые учатся рядом с вами, ведь их во ВГУЭС около тысячи человек?

— Нормально относимся, мы против них ничего не имеем, - пожал плечами Денис Гуз. — Наши китайцы из ВГУЭС, кстати, в драке не участвовали, хотя их было там рядом человек пять парней.

— Видимо, китайцы ДВГТУ носят с собой ножи, опасаясь скинхедов, но у нас таких нет, — добавил Сергей Тоболов.

Что касается китайских студентов, обучающихся во ВГУЭС, то они говорят о своей жизни в кампусе только хорошее.

Цзя Хуэйминь, студентка 4-го курса, специальность «Русский язык», во ВГУЭС учится 1,5 года:
 
— Я учусь во ВГУЭС почти два года и никогда о таком не слышала. В нашем университете безопасно и около университета тоже. В общежитии мы живем вместе с русскими студентами, дружим, ходим друг к другу в гости. Русские помогают готовить нам домашние задания. У нас всегда были хорошие отношения, мы никогда не ссорились. То, что случилось, это просто обидно. Но я слышала, что пострадавшие китайцы были студентами другого университета, не ВГУЭС. 

Ван Цзинвэй (г. Бинджу, провинция Шаньдун), студент 3-го курса, специальность «Русский язык», во ВГУЭС учится полгода:

— Вчера меня не было в университете, поэтому я ничего не видел. Трудно определить, кто виноват. Но знаете, ведь это молодежь. В Китае говорят: молодой человек — это огонь. А еще говорят, что каждый человек – это еж, и при близком контакте существует опасность уколоться. Сам я живу в гостинице вместе с русскими студентами. Это очень культурные ребята, к которым я могу обратиться в трудную минуту. Некоторые из них для меня как родные братья. Я думаю, что мне очень повезло. Вообще на территории ВГУЭС для нас всегда было безопасно, потому что администрация уделяет этому большое внимание. 

На прощанье Цзя Хуэйминь пожелала:

— Всем пострадавшим желаю быстрее выздороветь, и между китайцами и русскими чтобы всегда была дружба.

 Хроника событий