Реликтовая сосна густоцветковая украсила этой весной университетский сквер.

28 мая 2008

Реликтовая сосна густоцветковая украсила этой весной университетский сквер.

Пока это единственный экземпляр – подарок вузу от кафедры экологии и природопользования в честь своего 10-летия.

Отдельные редкие рощицы сосны густоцветковой сохранились лишь в Хасанском районе Приморского края. Она отличается от других хвойных необычной пушистостью из-за того, что верхушки веток густо усыпаны почками, а впоследствии – небольшими шишками. Отсюда и ее название. Как сказала зав. кафедрой экологии и природопользования, профессор Людмила Якименко, растение занесено в «Красную книгу», приобретено в одном из питомников.

Впрочем, это не единственная новинка университетского сквера. Инженер садово-паркового хозяйства ВГУЭС Виталий Конченков, работающий в этой должности чуть менее года, внес немало удачных преобразований. Высажена аянская ель перед главным входом ВГУЭС; на склонах, примыкающих к спорткомплексу «Чемпион», укореняются 75 цельнолистных пихточек и виноград девичий. Вдоль дороги, ведущей к «Чемпиону», появился морской шиповник – цветы у этого сорта самые крупные. Вдоль металлической ограды кампуса высажены лианы кирказона маньчжурского, актинидии коломикта и актинидии Аргута (киш-миш).
В коллекцию сквера добавлены маньчжурский клен, бархат амурский, гортензия, груша уссурийская и других растения. Вход в Сад камней украсила плакучая ива.

Новый облик приняла клумба возле спорткомплекса. Магнолию, растущую там, пересадили в верхнюю часть сада сакуры. А вместо нее высадили микробиоту перекрестнопарную, два вида можжевельника – твердый и даурский, рододендрон остроконечный и барбарис Тунбегра. Ландшафтный дизайн-проект клумбы Виталий Витальевич выполнил сам, ведь у него 20-летний опыт работы после окончания лесохозяйственного факультета Приморской сельскохозяйственной академии.

— Микробиота перекрестнопарная – единственный вид древнего реликтового вечнозеленого хвойного кустарника, стелющееся растение. Его можно увидеть в Ботаническом саду ДВО РАН, а еще он растет на склонах горы Пидан и на отрогах Сихотэ-Алиня, — говорит Виталий Витальевич. – Эта клумба – настоящая реликтовая экзотика. Все растения приобретены во Владивостокском  лесхозе. В качестве эксперимента, в этом году мы разбили клумбу тюльпанов в затененном месте – за соснами перед главным корпусом. Растения цвели замечательно! На клумбе с каменными скульптурами кроме тюльпанов высажены чернобривцы, сальвия, агератум, цинерария и львиный зев. 

Стоит сказать, что за два года подрос реликтовый тисс на аллее иностранных студентов, отлично прижились кусты чубушника (жасмина), которые в прошлом году цвели и дали обильные семена. На аллее досажена пихта цельнолистная.

Через три дня наступит лето. Уже отцвели фарзиция, сакура, вишня войлочная, рододендрон. Начала цвести ранняя вейгела, барбарис, набрали бутоны пионы и чубушник, а в конце июня мы будем наслаждаться благоуханием желтой акации.

Что в планах? Виталий Витальевич не загадывает наперед, предпочитая говорить о том, что уже пустило корни. Единственное, о чем не устает повторять, чтобы люди берегли всё, что с такой любовью высажено в сквере ВГУЭС.