Семиклассники лицея ВГУЭС объединились в Клуб любителей словесности.

19 Февраля 2009

Семиклассники лицея ВГУЭС объединились в Клуб любителей словесности.

На заседании круглого стола любители словесности обсудили серьезную проблему «Словотворчество: коверканье слов или языковая игра?». От преподавателя русского языка и литературы Ирины  Трегубовой ребята узнали о «словах-бумажниках» типа «почайпить» (хочу попить чаю). Почему слова-бумажники? Как сложишь — такое слово и получится. Этими неологизмами увлекались Льюис Кэрролл (он «играл» ими в своей знаменитой сказке «Алиса в стране чудес»), Велимир Хлебников и Андрей Крученых.

Ирина Геннадьевна прочла ребятам известную среди лингвистов фразу Льва Щербы про «глокую куздру» как пример языковой игры. Рассказала об авторских неологизмах Владимира Маяковского и Игоря Северянина.

Веселый спектакль «Маклохий и Альмивия» Константина Мелихана с текстом языковой игры в исполнении учащихся 7 «Б» класса никого не оставил равнодушным.

Серьезный научный материал, преподнесенный в занимательной форме, помог лицеистам сделать вывод о возможностях русского языка и о его творческом потенциале. Ребята поняли, насколько важно уметь владеть «великим и могучим», используя его, в том числе, в качестве лингвистических игр, где оттачивается умение создавать новые слова и образное мышление.