Школьники города проектируют зону отдыха на острове Русский и зарабатывают первый миллион.

4 Май 2009

Школьники города проектируют зону отдыха на острове Русский и зарабатывают первый миллион.

«Как заработать миллион» - это конкурс, который ежегодно проводит дирекция Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС для старшеклассников, увлеченных экономикой, маркетингом и коммерцией. Как правило, все они намерены поступить во ВГУЭС. 

В этом году в роли начинающих бизнесменов решили попробовать себя более 80 школьников со всего Приморского края. Во второй тур по результатам тестирования прошли 30 лучших.  Заданием для них стала организация зоны отдыха на острове Русский. Участники восьми команд весь день составляли бизнес-планы и разрабатывали маркетинговые стратегии. Презентация проектов состоялась 29 апреля.

Бизнес-группа под руководством ученика школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС Антона Глупака основной задачей поставила  извлечение максимальной прибыли. Для этого будущие бизнесмены решили организовать на острове Русский свободную игровую зону.

- Мы сконцентрируем всю игровую индустрию в одном месте, - обозначил основную идею Антон. – И остров Русский как нельзя лучше подходит для этого.

Будущие предприниматели обратили внимание членов жюри на такие плюсы проекта, как независимость игорного бизнеса от климата и высокий коэффициент вовлеченности населения. 

- При бюджете в 3,5 миллионов рублей проект, мы уверены, окупится в ближайшие 7-8 месяцев, - твердо заявила ученица школы №19 Аня Герасименко.

- А откуда вы возьмете еще 2,5 миллиона, если вам был выделен только один? – поинтересовалась преподаватель кафедры маркетинга и коммерции Юлия Шевченко.

- Сумма была прописана в условных единицах, - не растерялся Антон, - так что мы решили, что это будут евро!

Следующая бизнес-группа во главу угла поставила культурно-просветительскую миссию, решив организовать зону отдыха в стиле русской деревни XVII века. И развлечения для туристов подготовить соответствующие: настоящую русскую баню с парной и обучение русским ремеслам.

- Иностранцы научатся плести лапти, работать в кузнице, овладеют основами гончарного дела, - перечислял прелести отдыха капитан команды. - Культура – эта та область деятельности, которая особенно привлекательна для туристов, поэтому гости будут приезжать к нам и зимой и летом.

Проект санатория, в котором туристы смогут отдыхать круглый год, разработали и члены бизнес-группы, возглавляемой ученицей ШИОД  Александрой Гавриш. Хотя название ребята выбрали не самое оригинальное – «Жемчужина Приморья», - проект обещал быть действительно уникальным.

- Внутри базы отдыха мы создадим искусственный остров, где можно будет отдыхать и зимой, - озвучила главную фишку проекта Саша. – А еще для любителей зимнего отдыха будет организован каток, для поклонников экстрима - скейт-парк, ночной клуб – для молодежи и кафе – для детей и пожилых людей.

Презентация Саши оказалась настолько убедительной, что члены жюри безоговорочно отдали ей первое место. Победа дает школьнице приоритет при поступлении на любую специальность в ИМБЭ ВГУЭС при условии успешной сдачи ЕГЭ.

- Для меня это настоящая удача, - призналась счастливая победительница. – Ведь учиться во ВГУЭС – моя мечта.