Пятая выставка экспортных товаров из Харбина открылась сегодня в спорткомплексе ВГУЭС «Чемпион».

20 Августа 2009

Пятая выставка экспортных товаров из Харбина открылась сегодня в спорткомплексе ВГУЭС «Чемпион».

«Чемпион» - гордость ВГУЭС - уверенно стяжает славу не только крупнейшего на Дальнем Востоке спортивного объекта, но и популярного выставочного комплекса. Сегодня здесь открылась пятая по счету и, по признанию организаторов, самая крупная из всех прошедших, выставка экспортных товаров из Харбина. На открытии присутствовали представители Генерального консульства КНР в г. Хабаровске, делегаты Народного правительства Харбина, представители администрации г. Владивостока, множество китайских журналистов и фотографов. В своих выступлениях делегаты из КНР подчеркнули, что эта выставка для них имеет важное значение, поскольку именно подобные мероприятия служат локомотивом для развития торгово-экономических отношений двух стран.

В выставке принимают участие более 70 харбинских предприятий – фармацевтические компании, заводы по производству приборов и аппаратов, производители мебели, текстиля, сантехники, упаковки, крупные машиностроительные корпорации и мелкие торговые компании. Как на каждой подобной выставке, здесь рады видеть не только оптовых заказчиков-бизнесменов, желающих заключить договор на поставку крупной партии лесосушильных камер, к примеру, но и обычных покупателей, которые приходят в поисках китайских чудо-снадобий, помогающих от разнообразных хворей или просто интересных вещей.

- Я ждала эту выставку целый год! – поделилась одна из посетительниц. – В Китай мне ехать незачем, а здесь всегда можно найти что-нибудь полезное. Вот, морепродуктов вкусных удалось надегустироваться вдоволь.

Мало кто из стендистов говорит по-русски, но это не является серьезной помехой для налаживания экономических связей – на выставке работают молодые русские переводчики, такие же дружелюбные и общительные, как хозяева стендов.

- Выставка будет работать еще и в субботу, вот тогда и стоит прийти, чтобы купить понравившийся экспонат дешево, - поясняет переводчица Оксана. –  Можно, например, приобрести ткань для постельного белья с атласным переплетением, или силиконовую форму для выпечки печенья. Продается все, что вы здесь видите!