Члены Партии «Единая Россия», представители общественности ВГУЭС, историки, юристы и студенты обсудили новый законопроект РФ.

26 Май 2009

Члены Партии «Единая Россия», представители общественности ВГУЭС, историки, юристы и студенты обсудили новый законопроект РФ.

25 мая в зале заседаний Ученого Совета ВГУЭС прошло заседание Государственно-Патриотического Клуба Партии «Единая Россия». Члены клуба обсуждали законопроект РФ «О внесении изменения в Уголовный Кодекс РФ» - привлечение к уголовной ответственности лиц, отрицающих роль СССР в победе над фашизмом и искажающих приговор Нюрнбергского суда. В обсуждении приняли участие члены Партии «Единая Россия», представители общественности и средств массовой информации, ветераны, депутаты Думы города Владивостока, историки, юристы, преподаватели и студенты ВГУЭС.

Открыл заседание депутат Думы г.Владивостока Игорь Чемерис. Он напомнил, что законопроект был подготовлен по инициативе сопредседателя Высшего Совета партии «Единая Россия» Сергея Шойгу, и что при его подготовке был использован опыт действующего европейского законодательства стран Австрии, Германии, Бельгии, Франции.

- Я считаю отрицание победы СССР во Второй мировой войне преступным, - подчеркнул депутат. – Такими же преступными я считаю все попытки реабилитировать фашизм.

Обсуждение законопроекта оказалось жарким. Хотя никто из участников круглого стола не отрицал победы советского народа в Великой Отечественной войне, мнения,  должны ли инкакомыслящие привлекаться к уголовной ответственности, разошлись.

Высказывались замечания, что подобный законопроект противоречит закону о свободе мысли, что патриотизм, насаждаемый насильственными мерами, ни к чему хорошему не приведет, и главное – что молодежь надо изначально воспитывать в духе верной идеологии, тогда разных мнений по вышеупомянутому поводу просто не возникнет.

Точку в обсуждении поставил директор института международных отношений и социальных технологий, доктор политических наук, ведущий политолог Михаил Шинковский:

- Чем дальше победа, тем больше желающих ее оспорить. А ведь победа в Великой Отечественной войне – это главная скрепа, которая объединяет весь наш народ. Война прошла через каждый дом. Это общая трагедия и общая победа. Поэтому любые попытки реабилитировать фашизм и принизить тот политический строй, который его победил, я считаю политическим преступлением.