13 июля в зале Ученого совета Владивостокского университета экономики и сервиса состоялась встреча делегации профессоров университетов США с прессой

17 Июля 2006

13 июля в зале Ученого совета Владивостокского университета экономики и сервиса состоялась встреча делегации профессоров университетов США с прессой

НОВОСТИ | 17 июля 2006 г.

13 июля в зале Ученого совета Владивостокского университета экономики и сервиса состоялась встреча делегации профессоров университетов США с прессой. Она проходила в форме импровизированной презентации.

Среди ярких и самобытных ученых, приехавших по программе Travel Grant, сложно выделить одного или двух  лидеров. Посовещавшись, гости выдвинули президиум в составе профессоров университета Аляска Анкоридж Дидди Хитчинс, политолога, Пола Данскомба, историка и Александру Ким-Мэлони, специалиста в области лингвистики.

Представив всех членов делегации, профессор Хитчинс отметила, что каждый из ее коллег-преподавателей заинтересован в изучении своей области, касающейся всего Азиатско-Тихоокеанского региона и  Российско-Американских взаимоотношений в частности. Самые разнообразные специалисты вошли в состав делегации: историк Бренда Браун, историк и социолог Александр Бортник, эксперт в области городского и регионального планирования Карл Ким,  социолог Роберт Перри.

Многие из профессоров уже не в первый раз посещают Дальний Восток и имеют возможность сравнивать свои впечатления прошлых лет и сегодня. К примеру, антрополог Дэвид Еснер, прежде видевший Владивосток в годы перестройки, отметил заметное «потепление» в отношениях простых владивостокцев к иностранцам:

— Я вижу значительный прогресс в обществе. Это подтверждает факт, что для смены взглядов людей на мир вовсе не обязательно должно смениться целое поколение.

Говоря о конкуренции вузов, профессор Дидди Хитчинс заметила, что основная проблема университетов Аляски не только и не столько в том, чтобы набрать определенное количество студентов. Задача университетов привлечь школьников Аляски в университеты штата для того, чтобы предотвратить отток молодежи, а затем и выпускников, в другие районы Соединенных Штатов. Для этого лучшим выпускникам школ предлагают обучение на бесплатной основе,  предусмотрена система грантов.

На вопрос о профориентации школьников ответила Дебора Бай, представляющая школьный округ Анкориджа:

— Сейчас у нас в старшей школе очень популярны профильные  классы. В таких классах у школьников есть возможность углубленно изучать те или иные предметы с тем, чтобы, поступив в колледж, получить «кредиты» за автоматически зачтенные курсы.
По окончании пресс-конференции гости за круглым столом встретились с преподавателями института менеджмента, бизнеса и экономики. Вопросы, которые живо обсуждались сторонами, в основном касались международного туризма, развития экономики, поскольку Дальний Восток России и Аляска во многом схожи своей удаленностью от центральных районов и зависимостью от сырьевых отраслей. Аляска пережила целый ряд «лихорадок» - пушную, золотую, нефтяную и всякий раз, когда ажиотаж спадал, поток инвестиций в экономику штата значительно снижался.