Члены студенческого научного общества кафедры мировой экономики ВГУЭС овладели навыками работы в команде.

29 Апреля 2009

Члены студенческого научного общества кафедры мировой экономики ВГУЭС овладели навыками работы в команде.

Тренинг «Работа в команде» был организован кафедрой мировой экономики и экономической теории для студентов всех курсов. О его целях рассказала заместитель заведующего кафедрой Елена Горбенкова:

- В Институте международного бизнеса и экономики мы недавно создали студенческое научное общество. И для более эффективной его работы, для поддержания корпоративного духа команды организовали этот тренинг.

Всего в тренинге приняли участие 20 студентов.

- Мы пришли мало знакомые друг с другом, а к концу почувствовали себя настоящей командой, - рассказала студентка 2-го курса Ольга Зубкова.

- Я боялась, что через час заскучаю, - призналась еще одна участница студентка 2-го курса Анастасия Кузнецова. – Но 8 часов пролетели незаметно. Спасибо всем ребятам и руководителю.

Тренинг под руководством  руководителя проекта "Ступени карьеры" ВГУЭС Станислава Клиникова продолжался с 10 утра до 18 вечера. Ребята знакомились, участвовали в деловых играх, демонстрируя свои лидерские качества и личностные компетенции, придумывали и реализовывали проекты.

- Самым интересным заданием было придумать проект, который можно было бы реализовать в рамках вуза, и убедить сотрудников в его значимости, - рассказала о программе дня Анастасия. – И нам пришла в голову очень интересная идея.

Идея создать во ВГУЭС зону для отдыха, видимо, действительно назрела, потому что именно этот проект поддержали как сотрудники, так и студенты.

- Зачастую мы проводим в вузе целый световой день, - объяснила Ольга Кузнецова. – Иногда хочется сесть где-нибудь в тишине и просто расслабиться.

Как объяснили авторы во время презентации проекта, подобный опыт уже применялся в крупных японских компаниях и дал положительные результаты:

- Отдохнувшие в течение 15-20 минут сотрудники начинали более эффективно работать, и это очень благотворно сказывалось на развитии компании.

Еще одно положительное свойство проекта – незатратность в реализации.

- Достаточно одно из подсобных помещений вуза оборудовать лампами приглушенного света и мягкой мебелью, - объяснили авторы. – И народная тропа туда не будет зарастать. 

Как подчеркнули участники, основная цель тренинга - из 20 человек собрать команду, которая бы продуктивно работала, - оправдалась на все сто процентов.

- Потенциал каждого члена команды раскрылся полностью, - заметила Ольга. – Первокурсники поразили нас способностью генерировать идеи, а студенты старших курсов – знаниями и лидерскими качествами.