В колледже сервиса и дизайна ВГУЭС прошли итоговые государственные аттестации по специальностям "Фотограф", "Парикмахер".

27 Февраля 2008

В колледже сервиса и дизайна ВГУЭС прошли итоговые государственные аттестации по специальностям "Фотограф", "Парикмахер".

Подошли к концу полтора года обучения по программам начального профессионального образования в колледже сервиса и дизайна ВГУЭС. 27 февраля студенты, обучающиеся по специальности «Фотограф», представили на суд комиссии, во главе с директором Первого профессионального училища Анатолием Илюшевым, свои дипломные проекты. Если защиты пройдут успешно, то все ребята получат дипломы государственного образца сразу по двум специальностям «Фотограф» и «Оператор мини-лаборатории».

Студентка Анастасия Житова представила проект «Маленькая страна». Главные герои ее фоторабот – дети.

- С детьми работать сложно, но интересно, - рассказывала Анастасия на защите. – Потому что ребенка, особенно совсем маленького, не заставишь замереть в нужной тебе позе. Приходится приноравливаться, искать особые приемы, выбирать ракурсы.

- Анастасия сама недавно стала мамой, - добавила преподаватель группы Елена Мельникова, - поэтому у нее было с чем работать. К тому же, она зарекомендовала себя как опытный специалист в этом жанре, и многие студии Владивостока приглашают на съемки детей именно ее.

Специальность «фотограф» для Анастасии уже вторая. Первое высшее образование она получила в ДВГУ, окончив географический факультет.

- Но куда сегодня пойдешь работать с такой специальностью, - объяснила Анастасия причину своего поступления в колледж. – Фотографией я увлекалась всегда. А учиться в колледже мне очень понравилось. Может, продолжим обучение во ВГУЭС, как думаешь, Дим? – обратилась Анастасия к своему сокурснику Дмитрию Толочному.
- Я – с удовольствием, - не растерялся Дмитрий, - уровень подготовки в колледже был стабильный и очень высокий.

Дмитрий, выпускник Медицинского института и практикующий фотограф, поступил в колледж, чтобы получить опыт работы в студии. Его дипломный проект называется «Выпускная фотография».

- Я занимаюсь тем, что реально приносит деньги. И основываясь на моем личном опыте, могу сказать: это фотография. Так что своим вторым образованием я доволен.

- Тем более, что профессиональной съемке нигде больше не учат, - включается в разговор Владимир Беликов. Он еще не представлял на строгий суд комиссии свой проект «Ах, эта свадьба…» и поэтому слегка волновался. Хотя Владимир уже успел поучиться и в ТОВМИ, и в филиале Санкт-Петербургского института права, этот диплом будет у него первым:

- Я поступил в колледж, потому что хотелось научиться снимать. Теперь умею и без работы не сижу.

Во время защиты дипломных работ гримеров-пастижеров и парикмахеров учебная аудитория превратилась в настоящий салон. Более 20-ти выпускниц за 2 часа должны были создать стильную вечернюю прическу, так чтобы получился законченный образ.

- Образ я продумывала заранее, - говорит Юлия Моргун, прилаживая голубые орхидеи к сетке из искусственных волос на затылке модели. – Рождаются они у меня в голове достаточно легко, стоит только просмотреть несколько журналов.

- Посмотри, здесь плохо закрепила, - профессиональным взглядом оценивает ее работу художник-модельер салона «Четыре сезона» Олеся Васякина. Олеся -  сама в прошлом выпускница колледжа, а сегодня член аттестационной комиссии - так оценила работу студенток:

- Девочки еще совсем молодые, но для начала неплохо. Как практикующий специалист, которому приходится работать с разными клиентками, я, в первую очередь, оцениваю в работе форму, образ и чистоту.

Выпускницы колледжа - девочки, закончившие 11 классов общеобразовательной школы. За полтора года обучения они получили профессию, а большинство из них уже трудоустроены.

- Уровень подготовки наших девочек хорошо известен в парикмахерских и салонах города, - объяснила преподаватель Татьяна Сырова. - Мы готовим профессионалов, можете сами в этом убедиться. 

Другие новости по теме