Молодая бизнес-элита региона обсудила вопросы консолидации во ВГУЭС.

13 Ноября 2008

Молодая бизнес-элита региона обсудила вопросы консолидации во ВГУЭС.

Более 100 начинающих бизнесменов встретились во ВГУЭС на первом форуме молодых предпринимателей. Пленарное заседание с представителями власти города и края открыл ректор ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Геннадий Лазарев.

- Я уверен, что наш вуз в качестве дискуссионной площадки был выбран не случайно, - обратился к аудитории ректор. – ВГУЭС является инновационным, предпринимательским вузом. Мы активно сотрудничаем с представителями реального сектора экономики, чтобы наши выпускники могли сразу включаться в бизнес-процессы.

О причинах создания новой общественной организации – Ассоциации молодых предпринимателей - рассказал председатель Приморского отделения Ассоциации Олег Храмов:

- Финансовый кризис продемонстрировал неразумность единоличного подхода в принятии решений, - объяснил Олег Александрович. – Поэтому наша задача – консолидировать силы, чтобы вместе принимать конструктивные решения. К 2020 году президент поставил целью достичь цифры 60%  - имеется в виду население, занятое в малом и среднем бизнесе. Поэтому основные участники форума – молодые специалисты.

Председатель напомнил, что в крае реализуется несколько крупных инфраструктурных проектов: подготовка объектов к саммиту АТЭС, строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, строительство алюминиевого завода, так что начинающим бизнесменам есть где приложить свои силы. Основным механизмом работы ассоциации председатель назвал социальное партнерство, оговорив, что под этим понятием подразумевается не благотворительность, а взаимодействие трех составляющих: власти, бизнеса, общества.

- Россия переходит от ресурсной экономики к инновационной, и помочь ей в этом – наша главная задача, - резюмировал Олег Храмов.

От лица главы города Игоря Пушкарева к будущей бизнес-элите обратилась заместитель Наталья Зубова.

- Почему нам так важно, чтобы молодежь шла в бизнес? – задала риторический вопрос Наталья Валентиновна. – Потому что именно бизнес обеспечивает развитие экономики города.

Как рассказала зам главы города, в частном предпринимательстве сегодня занято 65 тысяч человек, из них 54% - в сфере обслуживания автомобилей, 7% - в строительстве, 12% – в общественном питании.

- Чтобы стать успешным предпринимателем, - напутствовала молодежь Наталья Валентиновна, - нужно заниматься своим делом по 18 часов в сутки. Мы же вам в этом поможем.

Поприветствовал молодых предпринимателей и депутат Законодательного Собрания Приморского края Леонид Премингер. Он посоветовал начинающим бизнесменам постоянно совершенствовать свои экономические знания и перенимать опыт руководителей крупных компаний.

После пленарного заседания участники форума обсудили вопросы взаимодействия власти и бизнеса, проблему кадровых ресурсов. Одна из дискуссионных площадок работала в режиме телемоста, поэтому в обсуждении принимали участие представители кадровых агентств не только Владивостока, но Находки и Артема.

- Чтобы что-то изменить, мы должны объединиться, - положительно оценил инициативу создания Ассоциации представитель одного из вузов Находки. – Расскажите, каким образом мы сможем участвовать в работе Ассоциации?

- В ближайшее время я приеду в Находку, и мы обсудим вопрос вашего участия, - ответил председатель Ассоциации Олег Храмов.

- Планируете ли вы создать центры по подготовке кадров для малого и среднего бизнеса? – задал вопрос арт-менеджер из Артема Игорь.

- Пока мы планируем создать экспертный совет, который будет оценивать уровень специалистов, выпускаемых вузами, - ответил председатель Ассоциации. – А такие центры будем создавать в 2009 году.

Почему в работе форума уделяется такое внимание проблеме кадровых ресурсов, рассказал модератор дискуссионной площадки, сопредседатель Ассоциации, студент 5-го курса ВГУЭС Борис Юрченк

Другие новости по теме