Президент поддержал идею ученых ВГУЭС о сокращении часовых поясов.

13 Ноября 2009

Президент поддержал идею ученых ВГУЭС о сокращении часовых поясов.

Число часовых поясов в нашей стране может уменьшиться. Президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию указал на то, что наличие такого большого количества поясов, которое «традиционно было поводом для гордости россиян», создает существенные проблемы. «Задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?» — заявил глава государства.

В частности Дмитрий Медведев предложил перенять опыт Соединенных Штатов, где всего 4 часовых пояса (не считая Аляски и Гавайских островов). Кроме этого предлагается обсудить целесообразность перехода на зимнее и летнее время. По мнению президента, эта практика также дает сомнительные выгоды при существенных затратах

В конце октября с идеей сокращения часовых поясов уже выступал  ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, который предложил сократить число часовых поясов с одиннадцати до четырех. Тогда его идея вызвала широкое обсуждение, а сейчас её поддержал президент.

Как отметил ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев:

— Ряд стран идут на то, чтобы на их территории было одинаковое время. Так, например, Китай расположен в четырех часовых поясах, но  живет  по единому времени. И получается, что  между Владивостоком и китайской территорией, до которой по прямой — около ста километров — летом разница во времени достигает трех часов. Ряд территорий Российской Федерации уже сократили разницу по времени с Москвой. А теперь и президент страны объявил эту задачу актуальной.

В понедельник, в 12 часов во ВГУЭС, ул. Гоголя 41,  в Бирюзовом зале ректората пройдет  совещание с  участием ученых и депутатов краевого Законодательного Собрания, на котором будет обсуждаться проблемы  сокращение часовых поясов.  Приглашаются представители СМИ.

Другие новости по теме