Берлинская художница Доротее Логен прочитала лекцию студентам-дизайнерам.

28 Сентября 2009

Берлинская художница Доротее Логен прочитала лекцию студентам-дизайнерам.

В ходе работы Всероссийской школы дизайна для молодежи ее участники получили уникальную возможность прослушать лекцию о взаимовлиянии моды и искусства, представленную дизайнером и художником Доротее Логен (Берлин, Германия). Доротее Логен прибыла в наш университет по приглашению кафедры сервиса и моды ВГУЭС и  при поддержке факультета изобразительного искусства и дизайна Дальневосточного государственного гуманитарного университета (г. Хабаровск).

Художница, известная своими проектами в сфере свободного искусства, уже давным-давно отказалась от создания новых коллекций ready-to-wear, между тем, не до конца порвала связи с миром моды. В последнее время она изучала одежду коренных и малочисленных народов, в частности, ее интересовали платья из кожи рыбы, одежда народов саами.

— В культуре коренных народов я вижу возможность почерпнуть что-то новое для нашего высокотехнологичного мира. В одежде коренных и малочисленных народностей я нахожу отражение сакрального восприятия мира нашими предками. Они не покоряли природу, а жили с ней в балансе. Лучшие свои знания я получаю от художественного поиска в этом направлении, — рассказала Доротее Логен.

Гостья ответила на многочисленные вопросы студентов и преподавателей.  

— Школы дизайна в Германии и России очень отличаются. Как рассказала Доротее Логен, немецкие студенты-дизайнеры в процессе обучения периодически переходят от одного направления искусства к другому, в отличие от наших студентов, изучающих традиционные техники подробным образом. Мне понравилась эта идея, — поделилась впечатлением доцент кафедры сервиса и моды ВГУЭС, кандидат технических наук Ольга Данилова. — Мы будем рады приветствовать художницу с новыми  лекциями.

На лекции присутствовал Маттиас Дорнфельд, художник из Берлина, представляющий тенденции западно-европейской живописи. Его выставка картин открылась в Хабаровске, свой первый приезд во Владивосток он предпочел начать знакомством со студентами.

Главный совет немецких гостей начинающим дизайнерам — творчество:

— После окончания учебы нужно «освободить» голову, как будто ты ничему не учился… В искусстве интересны парадоксы и противоречия, — утверждают Матиас и Доротее.