<p> Студентка Флорентийского университета рассказала студентам ВГУЭС об особенностях обучения в Италии.</p>

31 Марта 2010

Студентка Флорентийского университета рассказала студентам ВГУЭС об особенностях обучения в Италии.

В рамках проекта «Приглашенные спикеры» Центра стратегического партнерства ВГУЭС сегодня состоялась встреча студентки Флорентийского государственного университета Елены Мищенко и студентов Института права и управления. Гостья рассказала об особенностях гражданского права Италии и о своей учебе во Флоренции.

Елена Мищенко получает в университете Флоренции уже второе высшее образование по специальности «Международное экономическое право». Первое высшее — юридическую специальность — девушка получила во Владивостоке. Диплом Елена пишет на английском языке, и после окончания учебы ей присвоят степень докторэссы — так принято называть в Италии девушек-выпускниц.

Студенты Института права и управления с большим интересом расспрашивали Елену об учебе в Италии. Как оказалось, у флорентийских студентов нет практических занятий — только лекции, так что итальянским университетам есть чему поучиться у российских вузов, где, как известно, практика — важная часть учебного процесса.  

— Но и нам есть что перенять от зарубежной системы образования, — заверила присутствующих Елена. — Столько времени, сколько я уделяю учебе в Италии, в России я не уделяла. Во Флорентийском университете прекрасные условия, одна трехэтажная библиотека со свободным доступом к книгам чего стоит! Учиться во Флоренции интересно.

Особо любознательных студентов интересовали размеры итальянской стипендии и возможность получения работы после окончания университета. Выяснилось, что, в отличие от российских студентов, которые часто начинают работать приблизительно с третьего-четвертого курса,  итальянцам сложно одновременно работать и учиться.

— Уж больно они нежные, — улыбнулась Елена. — Кроме того, в Италии принято сначала защитить диплом — иначе в серьезную компанию не возьмут.

Кстати, накануне Елена Мищенко встретилась с учащимися Европейской прогимназии ВГУЭС, где также рассказывала школьникам о возможности продолжения образования за рубежом при посредничестве ВГУЭС.

— Я очень рада, что мне предложили встретиться со студентами и школьниками во Владивостоке, — призналась Елена Мищенко. — Возможно, моя история  поможет некоторым из моих земляков выбрать дальнейший путь после окончания университета.

 

Другие новости по теме