15 января во ВГУЭС состоялись поэтические чтения, посвященные памяти Осипа Мандельштама. Событие было приурочено к 117-летию со дня рождения поэта.

16 Января 2008

15 января во ВГУЭС состоялись поэтические чтения, посвященные памяти Осипа Мандельштама. Событие было приурочено к 117-летию со дня рождения поэта.

- Есть у нас такая привилегия – общаться с ушедшими поэтами, как с живыми, - на торжественным открытии чтений выступил поэт Иван Шепета, один из руководителей Приморского отделения ПЕН-центра.

Несмотря на 22 градуса мороза, у памятника Мандельштаму в сквере ВГУЭС собрались сегодня все почитатели творчества поэта: студенты и преподаватели, представители городских поэтических объединений и исторических обществ, средства массовой информации. Пришел и автор памятника – скульптор Валерий Ненаживин. Хозяева мероприятия – студенты ВГУЭС из поэтического объединения «Вектор» - читали стихи и вспоминали трагические подробности ссылки поэта во Владивосток. Коснулись и не менее печальной истории создания памятника, который неоднократно подвергался актам вандализма, пока его не взял под защиту ВГУЭС.

Памятник поэту появился на территории кампуса в 2001 году по личной инициативе ректора Геннадия Лазарева, чья речь была записана тогда на видеокамеру. Ее услышали и гости нынешних чтений:
 
- Посещение этого памятника входит в маршруты экскурсий гостей города. И благодаря тому, что он теперь с нами, мы решили проводить Мандельштамовские чтения. После многих лет скитаний поэт наконец нашел свое место.

Поэтический вечер открылся чтением студенческих стихов, посвященных памяти О.Мандельштама. Несмотря на достаточно юный возраст, авторы сумели почувствовать трагизм жизни и творчества поэта и выразить это ощущение в проникновенных строках.

Я потерялся в кромешной тьме тумана
Я закончил жизнь тихой бухтой…

Биография поэта, с которой гостей ознакомила Карина Петровичева, содержала много новых фактов, представляющих немалый интерес для поклонников. Но самую сильную реакцию зала вызвала аудиозапись стихов Мандельштама в исполнении самого автора.

Почетный гость вечера, историк, который 30 лет проработал в системе ГУЛАГа, Николай Сидоров рассказал о пересыльном пункте 3-10, куда второго октября прибыл Осип Эмильевич, и прочитал свои стихи. Польщенный вниманием аудитории, Николай Сидоров сказал:

- То, что молодое поколение чтит память поэта, очень похвально. Я бы хотел принимать участие во всех поэтических вечерах, которые проводит ВГУЭС. 

Итог чтений подвел заместитель первого проректора по связям с общественностью, информации и рекламе Андрей Калачинский:

- Судьба памятника такая же трагическая, как судьба самого поэта. Но в сквере ВГУЭС, я думаю, стоять ему долго во славу поэзии.


Другие новости по теме