<p> Генеральный директор ООО &laquo;Автобизнесклуб&raquo; объяснил студентам: предприниматель - роль круглосуточная!</p>

7 Апреля 2010

Генеральный директор ООО «Автобизнесклуб» объяснил студентам: предприниматель - роль круглосуточная!

Проект Центра стратегического партнерства ВГУЭС «Бизнес-старт» призван помочь развитию предпринимательства в Приморье. Для этого необходимо установление взаимопонимания между властью, бизнесом и начинающими предпринимателями. Но начинающим важно знать, какие трудности их ожидают, как грамотно вести собственное дело, на что опираться и где искать защиты от недобросовестной конкуренции, бюрократии, криминальных структур. Обо всем этом студенты специальностей «Управление персоналом», «Менеджмент», «Мировая экономика» и других расспрашивали приглашенного спикера Андрея Захарова – генерального директора ООО «Автобизнесклуб».

— Предприниматель — прежде всего личность, а предпринимательство я предлагаю рассматривать как созидание, — сформулировал основную мысль Андрей Эдуардович. — Сейчас на предпринимателя делается ставка в государственном масштабе — как на участника развития страны. Это значит, что предприниматель должен быть ответственным: за своих сотрудников, за те задачи, которые он ставит перед ними. При этом важно помнить: рабочий день предпринимателя не заканчивается вместе с окончанием рабочего времени в офисе. Те, кто всего лишь находятся в образе предпринимателя, — опасные люди. 

Студенты активно включились в обсуждение портрета настоящего предпринимателя. Ребят интересовало все: как определить свою нишу на рынке, какие виды бизнеса сегодня наиболее выгодны, не донимает ли бизнесменов рэкет.

— Такого дикого разгула рэкета, как был в начале 90-х, сейчас, конечно же, нет, — поделился воспоминаниями Андрей Захаров. — Но бывает всякое. Надо не бояться себя защищать, например, обращаясь в прокуратуру. И еще: помните, что любое дело будет иметь успех только тогда, когда вам нравится им заниматься. Вы увлекаетесь спортом? Открывайте магазин спорттоваров, становитесь тренером! Если под вашим началом работают люди — создайте им возможности для самореализации! Мотивация обучения и личностного развития на сегодняшний день — самая сильная в рейтинге мотиваций эффективности сотрудников.

— Значит ли это, что если мы хотим организовать свое дело — то надо просто идти и делать это? — задала прямой, но каверзный  вопрос Инна Гафурова, студентка специальности «Бакалавр туризма».

— В 90-е годы мы поступали именно так. Но сейчас существует множество организаций, которые и научат, и поддержат, и предоставят ссуду. Сейчас — счастливые для предпринимательства времена, — поделился мнением спикер.