ВГУЭС посетил главный аналитик по России Госдепартамента США.

30 Января 2008

ВГУЭС посетил главный аналитик по России Госдепартамента США.

Визит Стедмана Хинкли во ВГУЭС занял всего полтора часа. За это время представитель Госдепартамента США успел встретиться с двумя директорами ведущих институтов университета – ИМОСТ и ИМБЭ. Покидая университет, мистер Хинкли все же выделил минутку, чтобы сказать несколько слов для камеры:
 
- Приморье – это моя любимая часть России. Всегда приятно общаться здесь с людьми, знакомиться с их взглядами на перспективы развития России и российско-американских отношений. Именно на эту тему мы беседовали с директорами институтов ВГУЭС.

Директор института международных отношений и социальных технологий Михаил Шинковский прокомментировал цель визита американского аналитика:

- Стедман Хинкли – мой давний знакомый, я знаю его как очень интересного собеседника. Он очень давно работает, неплохо говорит по-русски,  хорошо знает нашу литературу, наши присказки и поговорки. Теперь он работает главным аналитиком отдела России Государственного департамента США по иностранным делам. Это не первый его визит во Владивосток, мы с Александром Павловичем Латкиным уже несколько раз встречались со Стедманом Хинкли. Дальновидные специалисты Госдепартамента США понимают, что нынешний год – это год коренных изменений во властных структурах обеих стран. 2 марта – выборы президента Российской Федерации, 6 ноября – выборы президента США. Начинается некая новая страница во взаимоотношениях двух стран. Причем, если в нашей стране выборы будут знаменовать преемственность курса государственной политики, то как это будет происходить в Америке – большой вопрос. Господину Хинкли поручено подготовить аналитический доклад, который помог бы новому руководству США выйти из очень непростого положения, в котором сейчас находятся российско-американские отношения. Мне очень приятно, что для подготовки этого доклада мистер Хинкли избрал в качестве собеседников – экспертов от академического сообщества - профессора Александра Павловича Латкина и вашего покорного слугу. Это говорит о том, что в глазах мыслящей части властной элиты Соединенных Штатов наш университет день ото дня приобретает все больший авторитет.

Директор института менеджмента, бизнеса и экономики Александр Латкин также засвидетельствовал, что изучать Россию Госдепартамент США часто начинает во Владивостоке:

- Всегда, когда в мировой политике возникают какие-либо острые проблемы, Стедман Хинкли начинает изучение отношения к ним России с таких встреч, как сегодня. Мы начали деловое общение еще в конце 90-х годов, когда имела место напряженная ситуация в Югославии, и с тех пор консультировали мистера Хинкли в качестве местных экспертов еще несколько раз.