Вчера Россия отмечала День науки, а сегодня во ВГУЭС открылся новый научно-образовательный центр.

9 Февраля 2009

Вчера Россия отмечала День науки, а сегодня во ВГУЭС открылся новый научно-образовательный центр.

Межведомственный научно-образовательный центр «Растительные ресурсы» - совместный проект кафедры экологии и природопользования ВГУЭС и лаборатории лекарственных растений Горнотаежной станции Дальневосточного отделения Российской академии наук.

- Год назад вышел Федеральный закон об интеграции науки и образования, - рассказала доцент кафедры экологии Лариса Моисеенко. – И мы со специалистами Горнотаежной станции решили открыть во ВГУЭС лабораторию, где бы смогли готовить специалистов по такому актуальному направлению, как ресурсные исследования флоры Дальнего Востока.

На подготовку лаборатории ушло менее года, и теперь она оснащена новейшим оборудованием общей стоимостью более 1 млн. долларов. Есть здесь аналитические весы с точностью 10 в минус пятой степени грамм. Есть и прибор для анализа группы веществ – спектрофотометр. Но особенную гордость организаторов центра вызывает высокоэффективный жидкостный хроматограф – прибор, который позволяет разделять компоненты и смеси. Его используют для качественного и количественного анализа любого вещества в любом состоянии: твердом, жидком газообразном, в любой области: от медицины до криминалистики.

- Оборудование большей частью химической направленности, - объяснила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Горнотаежной станции Ольга Зорикова. – Потому что базовая задача ресурсоведения сегодня – выявление активных веществ в растениях, отработка лабораторных и пилотных технологий, контроль качества итогового продукта. Весь мир наконец осознал необходимость равновесного поддержания здоровья. Так что проводимые исследования как нельзя актуальны.
 
На торжественное открытие центра, которое состоялось 9 февраля во ВГУЭС, пришли сотрудники ГТС ДВО РАН: старший научный сотрудник Геннадий Бездетко, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН Владимир Колдаев, директор ГТС, доктор биологических наук, профессор Петр Зориков.

Ему, директору Института информатики, инноваций и бизнес-систем Льву Мазелису, заведующей аспирантурой и докторантурой Отдела подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС Ольге Гривановой и выпала честь перерезать зеленую ленточку.

- Вчера Россия отмечала День науки, а мы сегодня открываем научный центр, - подчеркнула актуальность события проректор по науке ВГУЭС Галина Старкова. – Так что государственную программу интеграции науки и образования ВГУЭС успешно реализует.

- ВГУЭС всегда славился практико-ориентированным подходом в образовании и обучении, - слова проректора поддержал профессор Зориков. – Я убежден, что синтез практичности и научности даст прекрасный результат, которым мы все будем гордиться.