<p> Ректор ВГУЭС оценил методологию менеджмента Адизеса.</p>

5 Февраля 2010

Ректор ВГУЭС оценил методологию менеджмента Адизеса.

Во ВГУЭС продолжается семинар «Эволюция менеджмента» Академии менеджмента Адизеса, который проводит сертифицированный бизнес-тренер из Минска Павел Голенченко. Семинар был организован первым проректором ВГУЭС, директором института права и управления, доктором экономических наук Галиной Мальцевой для руководителей высшего звена и преподавателей менеджмента ВГУЭС. Одно из занятий семинара посетил ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, дважды лауреат бизнес-премии «Менеджер года» Геннадий Лазарев:

— В нашем университете учатся все: студенты, преподаватели, руководители. Образование через всю жизнь — стратегическая линия развития нашего университета. Методология Адизеса широко известна в мире и считается одной из самых жизнеспособных. Я считаю, что знания ее будут полезны и преподавателям в образовательном процессе и тем, кто в вузе занимается управлением. Таким образом, с одной стороны, мы повысим качество обучения, с другой — сделаем процесс управления вузом еще более эффективным, — прокомментировал значимость семинара Геннадий Иннокентьевич.

На четвертом занятии речь шла об управлении жизненным циклом корпорации. По мнению доктора Адизеса, организации, как живые организмы, имеют жизненный цикл с определенным набором стадий зарождения, роста и старения:
—ухаживание
—младенчество
— «давай-давай»
—юность
—расцвет
— аристократизм
—бюрократизм
—смерть.

На каждой стадии организация сталкивается с уникальным набором задач и проблем, от  решения которых и зависит, будет ли она развиваться дальше или прекратит свою деятельность. Консультанты центра Адизеса, диагностируя предприятие, определяют, на какой стадии находится организация, и предлагают оптимальный способ трансформации бизнеса. Стандартная процедура трансформации бизнеса на любых стадиях включает:

— осознание необходимости перемен всеми членами организации и, в первую очередь, генеральным директором;
—пересмотр миссии организации (эту процедуру рекомендуется проводить раз в год);
—изменение структуры организации с вводом новых топ-менеджеров;
—изменение системы вознаграждения.

— Главное в методологии Адизеса – постоянные изменения в организации, потому что все, что застывает, умирает, — подчеркнул ведущий семинара Павел Голенченко. — И сотрудники организации должны работать над тем, чтобы стадию расцвета продлить как можно дольше.