<p> Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев выступил на заседании клуба &laquo;Диалоги&raquo; с докладом об энергосберегающих технологиях, применяемых в университете.</p>

23 Апреля 2010

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев выступил на заседании клуба «Диалоги» с докладом об энергосберегающих технологиях, применяемых в университете.

Сорок первое заседание бизнес-клуба « Диалоги» состоялось во Владивостоке 21 апреля на базе отеля «Акфес Сейо». Одним из докладчиков стал ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор, депутат Законодательного Собрания Приморского края   Геннадий Лазарев. Участники клуба - руководители строительных, производственных, торговых коммерческих, юридических и коммунальных предприятий Приморского края, представители общественных организаций и государственных структур, депутаты Законодательного Собрания Приморья и Думы Владивостока собрались, чтобы обсудить тему: «Энергетическая стратегия России до 2030 года: курс на стабильность».

Председатель бизнес-клуба «Диалоги» Инесса Бабич отметила, что данная тема очень актуальна. Особенно ценным присутствующие признали опыт ВГУЭС по применению энергосберегающих технологий. Доклад ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева «Экспертное мнение: как можно и нужно применять энергосберегающие технологии на уровне предприятия (решение проблемы)» содержал множество полезных сведений.

- Энергоэффективность в России существенно отстает от развитых стран мира. По моему мнению, это связано с тем, что предпринимательское сообщество не имеет четких стимулов для экономного отношения к энергетическим ресурсам. Тем не менее, власти стремятся разработать соответствующие механизмы, которые позволили бы работать над сокращением издержек по энергетике, -  сообщил докладчик.

Геннадий Иннокентиевич подчеркнул, что  во ВГУЭС действует специальная программа, которая ориентирует всех на самые простые действия, связанные с уменьшением энергозатрат.
 
- В моем представлении, самой главной задачей является создание таких условий, которые позволили бы организации экономически выгодно работать в данном направлении. Мы постоянно работаем над тем, что бы затраты на коммунальные платежи в университете существенно сокращались, я считаю такое решение разумным. На данный момент во ВГУЭС производится утепление фасадов, устанавливаются счетчики электроэнергии. Все окна в университете - пластиковые, таким образом, мы почти на 20 % увеличили теплосбережение. По моему мнению, каждая организация должна быть заинтересована в реализации продуманной стратегии энергосбережения. Кроме того, будет правильным, если государство создаст механизмы, которые будут способствовать повышению интереса общества  к сокращению издержек на энергоресурсы, - подытожил ректор.

- ВГУЭС сегодня - это университет инновационных технологий. Геннадий Иннокентьевич Лазарев всегда первым поддерживает интересные и перспективные проекты. Пример ВГУЭС убеждает: университет  - это не только обучение.  Это огромное серьезное предприятие, которое может и должно обеспечивать свою жизнедеятельность при помощи передовых научных технологий, подавая пример другим предприятиям, - считает председатель бизнес-клуба «Диалоги» Инесса Бабич.