Профессора из Хабаровска прибыли во ВГУЭС, чтобы наметить перспективы появления новой специальности.

23 Января 2009

Профессора из Хабаровска прибыли во ВГУЭС, чтобы наметить перспективы появления новой специальности.

22 января ВГУЭС посетили доктор философских наук профессор ДВГУПС Александр Брейтман и доктор технических наук Альбина Затулий. Профессора выступили в формате семинара перед преподавателями и студентами, интересующимися развитием информационной среды и технологиями создания экранных образов.

— В России наблюдается острая нехватка грамотных веб-дизайнеров, тогда как ВГУЭС известен как вуз, который готовит отличных дизайнеров и ИТ-специалистов, - о цели визита  рассказал Александр Семенович. – Мы предлагаем открыть во ВГУЭС новую специализацию. Пусть ВГУЭС будет лучшим вузом, выпускающим веб-дизайнеров! 

Тематика семинара привлекла внимание преподавателей и студентов Института сервиса, моды и дизайна и Института информатики, инноваций и бизнес-систем.

— У нас учатся отличные ребята, грамотные специалисты в своей области, - прокомментировала доцент кафедры информационных систем и компьютерных технологий Людмила Стыцюра. – Но они, что называется, «физики», и «лирика» для них – темный лес.

— Хороший специалист должен уметь создавать образы, - возразил профессор Брейтман. – Он должен уметь работать в пространстве экрана, понимать его язык, представлять, как экран воздействует на человека. Кинообраз рождается в зрительном зале, при непосредственном просмотре.  Более того, каждый зритель смотрит свое кино, и чем грамотнее человек, тем глубже он воспринимает происходящее, хотя бы на бессознательном уровне.

Доктор технических наук Альбина Затулий представила свою монографию «Авангардный костюм в контексте информационной реальности: искусство, дизайн, бизнес».

— Мне было важно проследить, как трансформировался авангардный костюм от модернистских художественных течений начала ХХ века  дадаизма и футуризма  до современных китчевых и маргинальных форм, - обозначила проблематику работы Альбина Игоревна. И привела примеры различных экспериментов в области авангардной моды: использование байкерских и панк-элементов, элементов текстов, зооморфных и флороморфных принтов (изображений растений и животных).

— Если в начале ХХ века дизайнеры использовали формы бабочек, водорослей и цветов, то к концу века на костюмах появились оскаленные волчьи пасти, черепа, гарпии, змеи и пауки, - обозначила тенденцию доктор Затулий. – Сегодня востребовано безобразие, а красота уходит на второй план.

Возрождением истинной красоты, по мнению обоих профессоров, должно заняться новое поколение веб-дизайнеров, готовить которых будет ВГУЭС.

— Это будут специалисты, умеющие работать в пространстве Интернета, хорошо  владеющие русским языком и разбирающиеся в маркетинговых стратегиях, - обозначили гости уровень подготовки дизайнеров будущего.


Другие новости по теме