Американский консул рассказал студентам ВГУЭС о порядке проведения выборов в США.

30 Октября 2009

Американский консул рассказал студентам ВГУЭС о порядке проведения выборов в США.

Об особенностях  правового регулирования и практики проведения выборов в США студентам ВГУЭС рассказал консул Генерального консульства США во Владивостоке г-н Джефри Ротеринг.

Визит консула во ВГУЭС состоялся в рамках проекта Центра стратегического партнерства «Приглашенные спикеры», при участии Управления международных связей ВГУЭС. На лекции, которая проходила в конференц-зале ВГУЭС, присутствовали студенты 4-го курса специальности «Регионоведение США и Канады» и студенты 2-го и 3-го курсов специальности «Юриспруденция». Как объяснила старший преподаватель кафедры теории и истории российского и зарубежного права Анна Личковаха:

— Вопросы, затронутые в лекции, предусмотрены государственным образовательным стандартом дисциплины «Конституционное (государственное) право зарубежных стран» студентов всех этих специальностей.

Спикер подробно рассказал о специфике выборов в США, приведя в пример президентские выборы 2000 года. Тогда основная борьба развернулась между республиканцем Джорджем Бушем-младшим и демократом Альбертом Гором, и судьбу выборов решили голоса избирателей штата Флорида.

— Такого ещё не было в истории Соединенных Штатов, — подчеркнул консул. — В течение месяца происходили неоднократные пересчёты голосов и судебные заседания, пока не были официально объявлены результаты голосования.

Во время лекции студенты задавали вопросы, интересуясь различными аспектами избирательной системы США в целом.

Несмотря на то, что избирательная система в США складывалась в течение более чем 200 лет и достаточно эффективна, она не лишена недостатков.

— Я бы предпочел, чтобы Президент США избирался непосредственно гражданами на основе  мажоритарной системы. Наш нынешний президент является представителем демократической партии, и в конгрессе США большинство — демократы. Естественно, исходом выборов они вполне довольны и менять процедуру избрания главы государства не собираются, — пошутил вице-консул.

Так как выступал спикер на своем родном языке, а лекция была посвящена весьма специальной теме, то его речь переводили студентки, обучающиеся по дополнительной образовательной программе Центра иностранных языков ВГУЭС: второкурсницы Анастасия Никулина и Анна Инедеркина, и студентка 5-го курса специальности «Юриспруденция» Татьяна Евсеева.

— Сложностей с пониманием и интерпретацией речи спикера у меня не возникало, — рассказала Татьяна. — Я чувствовала себя достаточно комфортно, потому что подготовку по языку специальности получила очень хорошую.


Другие новости по теме