<p> Педагоги кафедры сервиса и моды провели мастер-класс по валянию войлока. <br> </p>

26 Марта 2010

Педагоги кафедры сервиса и моды провели мастер-класс по валянию войлока.

Урок фелтинга — валяния войлока — получили участницы профильной смены моды и дизайна, являющейся частью «Дней ВГУЭС на каникулах».

Всего за одно занятие ученицы средних школ Владивостока смогли изготовить себе интересные подарки — изящные украшения в виде распустившихся лилий. Если учесть, что шерсть, из которой ваяли, а точнее, валяли  юные «цветочницы», была всех цветов радуги, то такому букету позавидовал бы любой садовник.

Учебный мастер кафедры сервиса и моды Ольга Владимировна Панюшкина дала общие представления начинающим мастерицам о довольно популярном сегодня рукоделии:

— Существует два вида валяния шерсти: мокрое и сухое. Мокрое — путем увлажнения и прессовки — позволяет создавать плоскостные изделия: одежду, панно. Для сухого валяния используются иглы с зазубринами, с помощью которых можно создавать объемы и полости. Все зависит от вашего художественного видения, терпения и увлечения. Например, одна из наших студенток, Маша Жогова, изготавливает на предстоящий конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион» коллекцию с элементами валяния. Работы наших студентов, владеющих искусством фелтинга — сумки, украшения, сувениры — можно увидеть и приобрести в одном из бутиков «Голубиной пади».

Скатывая между ладоней клубочки разноцветной шерсти, двоюродные сестры и одноклассницы из школы № 6 — Вика и Аня Степановы — дружно трудились над вторым заданием — пасхальным яйцом. Вика поделилась впечатлениями:

— Мы пришли во ВГУЭС впервые, и нам  очень понравились лекции по истории макияжа и практические занятия. Когда все так понятно и  наглядно — быстро учишься. 

Аня добавила:
 
  —Я, скорее всего, приду сюда учиться на ландшафтного дизайнера после 11-го класса. А Вике нравится фотография, и она подумывает о том, чтобы сделать ее будущей профессией.

Ученицы 9 класса гимназии № 2, тоже сестры Саша и Ирина Таланцевы  обсуждали возможность поступить в колледж ВГУЭС на базе 9-ти классов. У обеих есть желание именно в вузе получить среднее образование и параллельно профессионально заниматься дизайном костюма или интерьера.

На вопросы школьников о перспективах, которые  открывает диплом ВГУЭС, доцент кафедры сервиса и моды, кандидат технических наук Людмила Королева отвечала, что спектр трудоустройства выпускников данной кафедры довольно обширен:

— Дизайнер — это название общей квалификации. Выбор специализаций у нас — от дизайна прически до дизайна интерьера, ландшафта. А карьера — дело вашей инициативности и предприимчивости: вы можете начать с работы консультанта в мебельном салоне и дорасти до руководителя собственного дела. Например, одна из наших выпускниц работает сейчас  в Японии заместителем директора предприятия, где создаются опытные малые коллекции европейской одежды, которые затем отшиваются в Китае.

Прощаясь, школьницы уточняли время следующего мастер-класса по искусству завязывания платков.

Другие новости по теме