<p> Во ВГУЭС прошел круглый стол по проблемам востребованности молодых специалистов.</p>

29 Марта 2010

Во ВГУЭС прошел круглый стол по проблемам востребованности молодых специалистов.

Круглый стол на тему: «Востребованность молодых специалистов на рынке труда в Дальневосточном регионе (выпускники вузов 2009-2010 гг.)» состоялся 26 марта на площадке ВГУЭС в рамках третьей межрегиональной научно-практической конференции «Перспективы развития молодежного рынка труда Дальнего Востока». Мероприятие было организовано ВГУЭС и ДВГУ при поддержке  Департамента образования и науки Приморского края. Для участия в научно-практической конференции зарегистрировалось более 70 человек. Темы докладов круглого стола были подготовлены на основании авторских разработок и социологических исследований кадрового холдинга «Анкор».

В своем докладе «Трудоустройство выпускников: проблемные зоны»  руководитель центра социологических и маркетинговых исследований ВГУЭС, кандидат исторических наук Ольга Шестак рассказала о том, что 52 % работодателей не делают разграничений между молодыми специалистами и опытными работниками. По статистике на 2010 год 80% компаний готовы взять молодых специалистов  в штат.

— Сотрудниками ВГУЭС был проведен социологический опрос, по данным которого мы выяснили, что  91,5% выпускников вузов нашли работу и лишь 8, 5 % остались безработными. Отмечу, что данные общероссийского мониторинга незначительно отличаются от нашего. Так, работающими являются 89,3 % молодых специалистов, а не работают всего 10,7 %, — констатирует Ольга Шестак.

Одним из организаторов конференции выступил региональный центр «Старт-карьера» ВГУЭС. По словам ведущего специалиста центра Вассы Потемкиной, основной задачей мероприятия  является изучение технологии трудоустройства и занятости выпускников 2010 года в условиях экономического кризиса.

— Рынок труда на сегодняшний день своеобразен, молодым специалистам достаточно сложно найти работу по ряду причин. ВГУЭС совместно с партнерами из других вузов на протяжении нескольких лет проводят подобные конференции, для того, чтобы поделиться и обменяться  друг с другом  наработанным опытом, а также узнать мнение работодателей о качестве подготовки выпускников и их работе. Мы заинтересованы в востребованности наших студентов, поэтому всячески стараемся помогать им, — заключила Васса Потемкина.


 

Другие новости по теме