Во ВГУЭС искусству каллиграфии с удовольствием учатся и пятилетние дети, и практикующие дизайнеры.

6 Июля 2009

Во ВГУЭС искусству каллиграфии с удовольствием учатся и пятилетние дети, и практикующие дизайнеры.

Очередная серия мастер-классов по искусству каллиграфии, организованная Центром изучения искусств Востока  «Вечность», прошла во ВГУЭС на минувшей неделе. Вел занятия признанный японский мастер, глава школы «Ши-Боку» г-н Мотидо Цутому, специально прибывший для этого из Японии.

Как объяснил мастер, с руководителем клуба «Вечность» г-ном Владимиром Янфа он познакомился на 3-ей биенналле визуальных искусств во Владивостоке.
— Я был просто поражен, что в России, столь отдаленной от нас, есть люди, проявляющие интерес к Японии, — вспоминал г-н Цутому свои первые впечатления. - Поэтому я решил приложить все силы, чтобы помочь овладеть искусством каллиграфии всем желающим.

Желающих в этот раз собралось рекордное количество, так что вся аудитория кафедры дизайна была заполнена детьми, которые только-только начали постигать искусство восточных единоборств в клубе «Вечность», студентами вузов города, изучающими японский язык, а также практикующими дизайнерами и художниками.

— В каллиграфии, в отличие от европейской графики, совсем другая эстетика, — объяснила причину своего интереса художница Лолита Азовцева. – Эстетика пятен, точек и запятых.

О восточном понимании красоты мастер рассказывал подробно, объясняя, что каллиграфия – это не просто искусство написания иероглифов, но прежде всего особое отношение к миру.

— С помощью кисти, туши и бумаги мы совершенствуем свою душу, — посвящал г-н Цутому в тонкости этого изобразительного искусства. – Поэтому прежде чем приступать к действию, нужно очистить мысли, сесть с ровной спиной и хорошо подумать, что бы вам хотелось нарисовать.

Скоро перед каждым учеником уже лежал иероглиф, выведенный на белой рисовой бумаге.

— Я уже во второй раз участвую в семинаре, поэтому что-то начинает получаться, — рассказала о своем опыте студентка 4-го курса ВГУЭС специальности «Социально-культурный сервис и туризм» Анастасия Рева. – Мне, как будущему специалисту гостиничного бизнеса, необходимо изучать культуру разных народов.

 

Другие новости по теме