<p> Обучающиеся Профессионального лицея ВГУЭС продемонстрировали отличные навыки владения профессией.</p>

28 Декабря 2009

Обучающиеся Профессионального лицея ВГУЭС продемонстрировали отличные навыки владения профессией.

В Профессиональном лицее ВГУЭС ведется подготовка по 15 профессиям начального профессионального образования (НПО). 24 декабря прошли полугодовые контрольные работы у обучающихся 1-го курса по профессиям «Закройщик, портной», «Парикмахер», «Фотограф». И, хотя со времени начала обучения прошло только 4 месяца, ребята демонстрировали заметные успехи в выбранной профессии. Будущий парикмахер Татьяна Буркина с модельной стрижкой «Каскад» справилась всего за полтора часа, вместо отведенных четырех. Оставшееся время девушка укладывала волосы модели, экспериментируя с различными вариантами причесок.

- Мы оцениваем не только конечный результат – готовую стрижку, - объяснила мастер производственного обучения Анастасия Дьячок, - но и рабочий процесс в целом: как обучающийся справился со сложными приемами, насколько комфортно себя чувствовал клиент, правильно ли было организовано рабочее пространство.

Клиент Татьяны – студентка лицея №43 Катя Павлова – результатом осталась очень довольна:

- Я сама учусь на парикмахера, поэтому уровень работы оцениваю как профессионал. Здесь действительно готовят хороших специалистов, так как работают высококлассные преподаватели, а в учебном процессе используется современное парикмахерское оборудование.

Обучающиеся по профессии «Закройщик, портной» сдавали контрольную работу на правильность выполнения сложных приемов. Быстрее всех, как обычно, с заданием справился Сергей Калитин, в очередной раз поразив строгих преподавателей необычным креативным подходом.

- Я уверена, что Сергей станет профессиональным дизайнером, - прокомментировала работу студента мастер производственного обучения Ирина Лоншакова. – Он уже сейчас не только учится, но и работает в ателье «Соната». Изделия с авторской вышивкой Сергея пользуются большим спросом!

Сам Сергей очень доволен, что учится в Профессиональном лицее ВГУЭС, ведь это открывает перед ним отличные перспективы получить высшее образование по творческим специальностям во ВГУЭС:

- Я изучал технологию и конструирование швейных изделий на Украине, а теперь продолжил обучение в Профессиональном лицее, чтобы потом поступить на программу высшего профессионального образования во ВГУЭС.

Задания для контрольный работы фотографам преподаватель Екатерина Соловьева сформулировала так, чтобы обучающиеся не только показали приобретенные профессиональные навыки, но и проявили талант и раскрылись как мастера.

Будущий фотограф Олеся Морозова снимать модель не торопилась и долго выстраивала точку съемки, выставляла свет, выбирала ракурс:

- Вообще-то у меня уже есть одно образование – экономическое, - призналась она. – А в Профессиональный лицей ВГУЭС я поступила, чтобы реализовать свой творческий потенциал. И самое замечательное, что не ошиблась в выборе места обучения: здесь я нашла отличных преподавателей, которые меня многому научили в плане профессионального мастерства, здесь я встретила таких же свободных художников, как сама. В нашем Профессиональном Лицее настоящая свобода творчества.

- У обучающихся на программах НПО есть реальная возможность поступления на программы высшего образования, так как во ВГУЭС существует преемственность образовательных программ: НПО-СПО без ЕГЭ - по профилю, СПО-ВПО без ЕГЭ - по профилю, - объяснила директор Профлицея ВГУЭС Ирина Присяжникова. - Практикоориентированное обучение – залог высокой конкурентоспособности выпускников ВГУЭС.