Через реки Забайкалья и Саян прошли туристы клуба «Сплав».

22 Сентября 2008

Через реки Забайкалья и Саян прошли туристы клуба «Сплав».

Спортсмены знаменитого турклуба «Сплав» завершили большие летние походы 4-й и 5-й категорий сложности. Студенты во главе со старшим преподавателем кафедры физкультуры и спорта ВГУЭС, заслуженным путешественником России Геннадием Кариковым прошли сложную реку Калар в Северном  Забайкалье. Ребята увидели  уникальные Чарские пески - самую северную пустыню на земном шаре. Долина в верхней части  реки  покрыта огромной наледью, над которой возвышаются островки леса.

Рассказывает Геннадий Кариков:

- Три недели группа сплавлялась от Амудисских озер в верховьях реки, через хребет Удокан и узкий коридор многометровой наледи. По просьбе регионального МЧС искали следы пропавшей группы рыбаков, оставляли для них записки в районе Среднего Калара. Экзотики – хоть отбавляй: в тайге попадались медведи и зайцы, а в эвенкийском селе Средний Калар туристы катались на оленях.
Для новичков поход был учебным. Они впервые самостоятельно в спасательных жилетах вплавь преодолевали бушующий поток, при этом рядом  шел катамаран сопровождения.  Закончился сплав прохождением очень сложного препятствия – Таксимирской шиверы. Она представляет нагромождение 2-3-метровых валов в нижней части Калара и Витима.

Вторая группа «Сплава» в начале сентября вернулась из Саянского похода по рекам Жом-Болок и Ока. Ребята дважды попадали в зону землетрясения – 6-ти и 9-тибалльного. Одно из них застало группу на вершине потухшего вулкана Перетолчина. К счастью отважных путешественников, вулкан не взорвался, все остались целы-невредимы и крепки во мнении, что риск – благородное дело!


Другие новости по теме