&nbsp;Преподаватель ИМБЭ Валерий Монахов выпустил сборник биографических очерков &laquo;Великие итальянцы&raquo; и выиграл грант МИДа Италии.<br>

28 Ноября 2007

 Преподаватель ИМБЭ Валерий Монахов выпустил сборник биографических очерков «Великие итальянцы» и выиграл грант МИДа Италии.

В свое время Валерий Монахов окончил военный институт иностранных языков в Москве, получив специальность военного переводчика. После этого долгое время служил в военной разведке – но не секретным агентом-резидентом, а  аналитиком, составляя разведывательные справки.

- Вот оттуда и развилась моя любовь к написанию объемных книг, - говорит Валерий Владимирович. -  Приходилось вытягивать информацию по крупицам из разных источников, потом анализировать ее и обобщать. Книга «Великие итальянцы» - уже третья в серии моих сборников, посвященных Италии. Первая называлась «Кушать хорошо» - об истории итальянской кухни, кулинарных пристрастиях итальянцев. Вот что непременно следует проштудировать девушке, если она собирается выйти замуж за итальянца. А вторая книга была составлена из воспоминаний итальянских солдат, которые во время Второй мировой вырвались из кольца под Сталинградом. Что касается книги «Великие итальянцы» - она написана по материалам, опубликованным в газете Uomini & Imprese. Мне из всех персонажей здесь наиболее симпатичен Данте Алигьери.

Кроме великого Данте под обложкой новой книги читатель найдет множество других известных имен – Христофора Колумба, Леонардо да Винчи, Николо Макиавелли, Томмазо Кампанеллы, Джоаккино Россини, Винченцо Беллини, Джакомо Пуччини, Анны Маньяни, Микеланджело Антониони, Джанни Версаче… Книга легко читается и может быть интересна прежде всего молодым людям, еще только формирующим свои представления о мире. Впрочем, и более солидную публику способны заинтересовать малоизвестные факты и подробности биографий великих людей.

Сегодня Валерий Монахов ведет факультатив по итальянскому языку в Восточной гимназии. На занятия приходят пока всего 9 человек. Но преподаватель настроен оптимистично: 

- Я преподаю итальянский уже 17 лет. На сегодняшний день итальянский язык во Владивостоке востребован единицами – теми, кому он нужен для работы или для поездок в Италию. В городе ровно один итальянец – Мауро Джанванни. Вот если во Владивостоке начнется строительство нефтеперегонного завода и будут работать представители крупнейшего мирового поставщика оборудования для таких заводов, компании «ЭНИ» - тогда можно прогнозировать рост интереса к итальянскому. Министерство иностранных дел Италии заинтересовано в распространении Программы развития итальянского языка – она так и называется, ПРИЯ, и функционирует в Москве. А в этом году в эту программу попала и наша Восточная гимназия, где я веду факультатив по итальянскому. МИД Италии выделил нам грант, это небольшие деньги, но их хватит на приобретение учебников. И, возможно, грант станет ежегодным, если факультатив будет успешно продолжать свою деятельность.