<p> В Профессиональном лицее ВГУЭС идут квалификационные экзамены выпускников НПО.</p>

27 Февраля 2010

В Профессиональном лицее ВГУЭС идут квалификационные экзамены выпускников НПО.

Около 50 выпускников Профессионального лицея ВГУЭС, обучавшихся по специальностям «Фотограф» и « Парикмахер, гример-пастижер» сдали на этой неделе квалификационные экзамены.

Экзамен у фотографов комиссия принимала в новых фотолабораториях, недавно открывшихся на территории кампуса ВГУЭС. Каждый из студентов подготовил слайд-презентацию с музыкальным сопровождением и портфолио с текстовой частью.

— Обратите внимание, наши студенты — увлеченные люди! Рамки официально достаточных 5-7 листов для них тесны, каждая работа составляет не менее 20 страниц, — гордится выпускниками директор лицея Ирина Присяжникова.

Темы дипломов — самые разные: одни снимают городские пейзажи, другие — объекты повседневного быта, третьи — животных… Ольга Галактионова составила свою работу из портретных съемок собак.

— Один из кадров у меня совсем непостановочный. Просто мы вышли на прогулку с фотоаппаратом, и вдруг приятель говорят: смотри, твой диплом бежит! — развеселила комиссию Ольга.

Кроме качественных фотографий выпускники должны были продемонстрировать и теоретическую подкованность. Председатель комиссии, Елена Мельникова, напутствуя фотографов, еще раз проверяла, с достаточным ли уровнем подготовки выйдут они на рынок труда. А в том, что эта профессия сегодня необходима везде, выпускники не сомневались.

— Спрос на фотографии в нашем городе есть всегда. Снимки нужны в каталогах, буклетах, проспектах, календарях, в оформлении офисов, в газетных репортажах, — словом, везде. И нам есть что предложить! — уверена София Фабби, для которой диплом фотографа — первый в жизни.

Кстати, многие учащиеся отделения начального профессионального образования пришли в лицей, уже имея диплом о высшем. Это свидетельствует о спросе на образовательные услуги Профессионального лицея ВГУЭС, который уже много лет сохраняет в Дальневосточном регионе монополию на профессиональную подготовку фотографов.

Группа парикмахерского отделения сдавала квалификационный экзамен на Алеутской. Актовый зал превратился в огромный салон, где более 20 начинающих парикмахеров делали немыслимые прически своим подругам, родственницам и сокурсницам.

— Сдав этот экзамен, девушки получат квалификацию «парикмахер 3 разряда», — пояснила преподаватель лицея Татьяна Сырова. — Причем, из 22 человек 15 намерены продолжать обучение в нашем лицее, чтобы по программе среднего профессионального образования получить квалификацию «парикмахер 5 разряда» — высшую в этой профессии. К тому же, среднее профессиональное образование даст им возможность работать технологами, вести парихмахерский бизнес. А несколько человек из этой группы уже сегодня могут смело назвать себя мастерами.

Специально на экзамен парикмахеров с целью присмотреть молодые кадры для салона «Экстраваганза» пришла Галина Опьек, хозяйка салона.

— Хотелось бы пригласить на работу даже не одну, а двух девушек, — поделилась планами Галина Васильевна. — И, конечно, как всякий работодатель, я заинтересована в том, чтобы молодые парикмахеры были способными и хорошо обученными.

Другие новости по теме