Бизнесмены поделились опытом со студентами ВГУЭС.

21 Сентября 2009

Бизнесмены поделились опытом со студентами ВГУЭС.

В рамках адаптационной программы для студентов-первокурсников «Точка опоры» и Программы карьерного сопровождения для студентов всех курсов «1/5» 18 сентября региональный центр «Старт-Карьера» провел встречу в формате открытого диалога. Данные программы существуют только на базе ВГУЭС, но организаторы активно стремятся привлечь студентов из разных вузов. В частности, на нынешней встрече так и было – прийти могли не только студенты ВГУЭС, но и все желающие.

В диалоге приняли участие настоящие зубры дальневосточного бизнеса – Дмитрий Коптяев, директор по персоналу ЗАО «Примрыбснаб», Спартак Папков, коммерческий директор группы компаний «Автодоки», Галина Андрюшина, специалист по профессиональному развитию центра «Конфуций». Совместно с региональным центром «Старт-Карьера» они участвуют в образовательных программах, ведут мастер-классы по различным направлениям, в т.ч. по основам практического бизнеса, по продажам, по финансовому рынку и т.д. В центре их уважительно называют наставниками, ведь это ведущие специалисты-практики с опытом работы в бизнесе от 10 до 15  лет, готовые делиться своим опытом со студентами разных специальностей.

Спартак Папков, наставник «мастерской» по продажам, так прокомментировал идею программы:

-  Мы не станем читать вам «заумные» и скучные лекции, от которых хочется спать. Мы ничему не будем учить вас – мы будем учиться вместе. Мы покажем вам направление и поможем развиваться. Сегодняшнее образование несколько оторвано от действительности и не всегда отвечает требованиям рынка. ВГУЭС одним из первых осознал проблему нехватки связующего звена между университетским выпускным и первым собеседованием. Наша задача – помочь вам  идти в ногу со временем. Что касается «Мастерской продаж» - приходите на мастер-класс, уверен, вам понравится.

Гости встречи, среди которых были уже и непосредственные участники программы, поначалу робели задавать вопросы бизнесменам. Но постепенно общее смущение победила заинтересованность в перспективе успешного трудоустройства, и вопросы студентов посыпались один за другим. Многих интересовала адаптация своей специальности к курсам программы карьерного сопровождения и возможность совмещения занятий в разных «мастерских». По словам руководителей компаний, каждый студент может посещать несколько мастер-классов одновременно, независимо от своей основной специальности. Дмитрий Коптяев, директор по персоналу, так комментировал вопросы:

- Наша задача – научить вас простым вещам, чтобы вас адекватно воспринимали работодатели. Я лично провожу собеседования и реально порекомендую на вакантную должность лишь одного из ста пришедших на собеседование вчерашних студентов. Простой вопрос – какой последний предмет вы проходили? – зачастую ставит в тупик новоявленного кандидата. Многие из присутствующих наверняка не представляют, хотят ли вообще работать по своей специальности. Мы научим вас адаптироваться к быстроменяющимся условиям рынка, выделять необходимые секторы знаний и каждый раз оперативно их применять.

На встречу пришли и первокурсники, заинтересовавшиеся идеей программы, а также возможностью прохождения полноценной летней практики.  Организаторы встречи не раз подчеркнули, что будут активно содействовать в этом вопросе, и у желающих попробовать себя именно в свой специальности,  появится такой шанс.

Алексей, студент первого курса, поделился впечатлениями:

- Меня очень заинтересовала  идея программы поддержки студентов, понравилось, что тебе могут помочь решить вопрос с летней практикой. Я думаю, что выберу себе «мастерскую» по продажам, потому что мне это интересно, и я хочу получить практические навыки ведения успешного бизнеса.