Студенты и преподаватели ВГУЭС научили ребят из ВДЦ «Океан» правилам дорожного движения

17 Сентября 2008

Студенты и преподаватели ВГУЭС научили ребят из ВДЦ «Океан» правилам дорожного движения

Вчера во Всероссийском детском центре «Океан» состоялось закрытие смены «Сильные люди». В ее рамках прошли соревнования по спортивному ориентировании и туртехнике, конкурс санитарных постов и ряд конкурсов под девизом «Молодое поколение – за безопасность дорожного движения». Впервые в «Океане» было организовано обучение по специальной программе, посвященной пропаганде безопасности дорожного движения и воспитания у подрастающего поколения навыков грамотного поведения на дорогах. В программе были активно задействованы сотрудники и студенты ВГУЭС. Преподаватели Учебно-методического центра безопасности дорожного движения Ольга Полынина и Кира Рябцева читали лекции, проводили мастер-классы по правилам дорожного движения и основам безопасного вождения.

Студенты кафедры сервиса и технической эксплуатации автомобилей ВГУЭС Владимир Черпаков, Алексей Мишин, Денис Диденко и Дмитрий Щукин проводили с ребятами практические занятия по правилам дорожного движения. Алексей, Денис и Дмитрий – первоклассные байкеры команды «ВГУЭС экстрим», имеющие высокий класс вождения.

На автодроме «Океана» представители Регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов учили школьников водить автомобили марки «Рено».
А в воскресенье десант ВГУЭС, работавший в «Океане» всю смену, проводил итоговый конкурс под девизом «Знаем правила движения как таблицу умножения!». Преподаватели, сотрудники и студенты университета составили девять судейских команд.

На общем построении директор УМЦБДД Елена Сербина поясняла:

— Вы, ребята, пройдете девять станций. И на каждой получите задание. На двух все вы будете участвовать в конкурсе знатоков правил дорожного движения для пешеходов и для велосипедистов. На других станциях представители команд покажут свое умение в фигурном вождении автомобиля и велосипеда. Исключительно командными будут конкурсы на станциях «Оказание первой помощи пострадавшим в ДТП», «Веселый пешеход», создание плаката и выступление агитбригады. 

Получив маршрутные листы, ребята рассыпаются по территории «Океана» и начинают действовать.
Шуточную викторину «Веселый пешеход» они щелкали как орешки, но на теории по правилам дорожного движения иногда спотыкаются, поправляя друг друга. Самые подготовленные проворно «рисуют» на велосипедах и автомобилях «Рено» «змейки и «восьмерки». Не терялись, когда требовалось наложить шину при имитации переломов различной степени тяжести или остановке кровотечения – тут за выполнением задания следил врач МЧС.
Бурно обсуждали, что же изобразят на плакате и кто, чем будет рисовать – краской, фломастером или цветными мелками, поскольку надо было  уложиться за 10 минут.
Конкурс «Агитка» требовал максимальной творческой мобилизации. Но ведь и придумывали невообразимое: образ автомобиля - ребята крутят сальто, светофор, пешеходы — все было в лицах.

Энергично двигаясь от станции к станции, ребята, наконец, собрались в амфитеатре.

— Какой конкурс был самым интересным? — спросила инспектор по пропаганде ГАИ г. Владивостока Анна Рудыка.

— Вождение автомобиля! — хором ответили юные инспектора движения.

Руль учебного «Рено» команда № 3 доверила Роману Белобородову, десятикласснику школы № 3 поселка Дарасун из Забайкалья. И парень не подвел - с ювелирной точностью выполнил задания, принес команде 10 максимальных баллов. Он тоже согласился, что самое интересное – вести «Рено» и добавил:

— Я пока могу ездить на «Жигулях» и велосипеде, в 2006 году участвовал от своего края во Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо». И все, что я узнал на уроках, мастер-классах от преподавателей и студентов ВГУЭС, очень пригод