17 апреля в Академическом колледже ВГУЭС прошла акция «Чистое слово».

18 Апреля 2007

17 апреля в Академическом колледже ВГУЭС прошла акция «Чистое слово».

НОВОСТИ | 18 апреля 2007 г.

17 апреля в Академическом колледже ВГУЭС прошла акция «Чистое слово».

Цель акции -  воззвать к совести тех, кто активно употребляет в речи ненормативную лексику, объяснить всем,  как  агрессивно и  разрушительно матерное слово.
Учащиеся колледжа решили, что их задача - активно встать на защиту родного языка, для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.
«В хороших словах  позитивная сила»- так выразили своё отношение к происходящему  Карина Карапетян и её друзья – первокурсники Академического колледжа. А Даша Фролова сказала:

— Главная идея акции - убедить ребят, что употреблять мат нельзя. Матерные слова убивают личность в человеке, убивают все доброе и позитивное в нас. Я считаю эту лексику недостойной, а людей, которые употребляют такие слова, нравственно неполноценными!

Мария Кравцова, считает, что акция «Чистое слово» поможет изменить ситуацию.

— Я думаю, что те, кто писал плакаты, искренне готовы бороться с матом. Мы считаем, что употреблять такие слова- это вульгарно. Для выражения каких-то эмоций, даже и негативных  гораздо лучше подходит молодежный сленг.

Подводя итоги акции, преподаватель колледжа Маргарита Кайгородова  сказала:

— Вы знаете, один из моих учеников в сочинении о русском языке написал, что сегодня наш язык можно сравнить с простреленной стеной, которую нам нужно ремонтировать.  Наши ребята понимают это. И я замечаю, что на общем фоне они выглядят более благополучно. Они почти не используют мат. Если углубиться в историю, то когда-то мат был частью языка, которая использовалась в экстремальных, очень редких случаях, поскольку это очень эмоциональное средство, с сильной отрицательной энергетикой. А сегодня мат превратился в обыденный язык. То есть мы бесконечно извергаем в пространство вместе с бранными словами сгустки отрицательной энергии. Стоит ли удивляться, что мы болеем?

Эту ситуацию надо менять. Надо спасать наш язык, для того чтобы спасти нацию. Ведь наши дети до сих пор остаются самыми умными в мире, благодаря тому, что они с детства осваивают такой сложный и прекрасный язык. Как педагог я не строю иллюзий, что одна акция способна в корне изменить ситуацию. Но мы будем бороться, а, как известно,  капля камень точит.