Симпозиум по международной безопасности в регионе Северо-Восточная Азия открылся во ВГУЭС.

15 Сентября 2009

Симпозиум по международной безопасности в регионе Северо-Восточная Азия открылся во ВГУЭС.

Ежегодные встречи экспертов по безопасности стран Азиатско-Тихоокеанского региона проходят с 1996 года. Как подчеркнул организатор симпозиума, советник общественной дипломатии Тихоокеанского командования США Майкл Ричардс:

- Наше общение по вопросам военной безопасности с экспертами из стран АТР каждый год проходит все более продуктивно. Мы обсуждаем проблемы международного терроризма, нераспространения ядерного оружия, экстремизма, нелегальной иммиграции, приграничных территорий. И по многим вопросам нам удалось достигнуть взаимопонимания.

Очередной симпозиум экспертов стран АТР проходит при поддержке Генерального консульства США во Владивостоке и Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. В течение трех дней ВГУЭС будет принимать зарубежных гостей со всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Генеральное консульство США во Владивостоке во главе с г-ном Томом Армбрустером оказало глубокое доверие ВГУЭС, предложив выступить в качестве соорганизатора, - отметил начальник управления международных связей ВГУЭС Сергей Веролайнен. - Но это решение не случайно: наш вуз активно налаживает связи с зарубежными университетами, количество иностранных студентов, обучающихся во ВГУЭС, растет с каждым годом, у нас работают виднейшие политологи и специалисты по мировой экономике.

Значимость участия в международном симпозиуме дальневосточных политологов подчеркнул и председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков:

- Нам совсем небезразлично, как будут складываться международные отношения стран АТР в ближайшие годы. Если говорить о Приморье, то Федеральное правительство уже предприняло ряд шагов, направленных на укрепление авторитета России на Дальнем Востоке. В развитие нашего региона вкладываются колоссальные деньги в рамках инфраструктурного проекта, который реализуется в связи с предстоящим форумом АТЭС. И тот факт, что командование Тихоокеанского флота совместно с Генеральным консульством США во Владивостоке посчитали нужным выбрать в качестве дискуссионной площадки ВГУЭС, Владивосток, Российскую Федерацию, является знаком уважения мирового сообщества и признания России.

Пленарные заседания проходят по трем секциям. Модератор одной из них - «Отношения России с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону» - профессор кафедры мировой экономики ВГУЭС кандидат политических наук Сергей Севастьянов. Свое видение обозначенного вопроса выскажут представители Китая, Монголии, Индии, США, Республики Корея.

- Темы заявлены интересные, - отметил Сергей Севастьянов. – Помимо вопросов собственно безопасности, докладчики коснутся и экономических аспектов взаимодействия, потому что одно без другого быть не может. Будут вопросы, будут обсуждения. Хотелось бы услышать мнение представителей Северной Кореи, но они от участия в симпозиуме отказались.

Открылось заседание докладом доктора политических наук, директора института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Михаила Шинковского «Северо-Восточная Азия: основная угроза международной безопасности после окончания холодной войны».

Насколько сойдутся или разойдутся мнения экспертов в оценке международной безопасности в регионе Северо-Восточная Азия, станет ясно через три дня, после подведения итогов симпозиума.

 

Другие новости по теме