<p> Студенты ВГУЭС слушают лекции Нобелевских лауреатов.</p>

15 Апреля 2010

Студенты ВГУЭС слушают лекции Нобелевских лауреатов.

Для всех, кто интересуется наукой, а особенно для тех, кому близки проблемы экологии,  14 апреля в мультимедийном конференцзале  ВГУЭС была организована открытая лекция с нобелевскими лауреатами. Тема «Энергия, окружающая среда и ответственность ученых» стала главной на повестке дня. Для удобства восприятия и доступности, видеоконференция была переведена на русский  язык.  Специально ради просмотра конференции в университет приехала большая делегация учеников ШИОД ВГУЭС.  

Выдающейся оратор, нобелевский лауреат в области химии, г-н Йан Дзи Ли отметил, что борьба разных стран за экологию принимает все более глобальный характер и должна быть рассмотрена как проблема мирового масштаба. Озоновые дыры, глобальное потепление и сокращение светлого времени суток на 15% в регионах Азии  в течение нескольких последних десятилетий являются следствиями образования в процессе сгорания топлива низкого качества твёрдых веществ, не подвергающихся процессам разложения.

— Если мы рассмотрим мир в целом, мы обнаружим, что на самом деле он во многих смыслах переразвит, особенно в отношении чрезмерного потребления природных ресурсов и урона, который мы наносим окружающей среде, - позволил себе сыронизировать ученый.
 

Далее в лекции была высказана мысль, что с точки зрения ухудшения экологической обстановки на планете традиционное деление стран на развитые, развивающиеся и неразвитые всё менее актуально. Ведь даже так называемые неразвитые и развивающиеся страны, как правило, идут по пути экономического развития, не рационального с точки зрения экологии и использования природных ресурсов.
 

— К несчастью, развивающиеся страны предпринимают все усилия для того, чтобы строго следовать по стопам развитых стран, они просто одержимы идеей увеличения потребления материальных благ, - высказал обеспокоенность оратор.

—  Проблема  экологии и окружающей среды на сегодняшний день очень актуальна. За примером далеко ходить не нужно, достаточно выйти на улицу и оглянуться вокруг. Думаю, что данная лекция привлечет внимание молодежи к важной и насущной проблеме. Очень высока значимость сказанного именно из уст  нобелевских лауреатов, все-таки возможность услышать их предоставляется не каждый день, -  заключила  студентка 5 курса специальности «Мировая экономика» Элеонора Нижникова.